天山南北奏响反恐维稳最强音
时间:2017-04-17 | 来源:新疆日报 | 作者:盖有军
  天山南北奏响反恐维稳最强音
  ——写在“全民国家安全教育日”之际
 

  4月15日是全民国家安全教育日。国家安全是人民福祉的最根本保障,是人民群众最普遍的愿望。新疆的社会稳定和长治久安,关系国家安全战略大局。在国家安全面前,没有局外人。

  在新疆,没有社会稳定,一切归零。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,自治区党委审时度势、周密部署,连续打出一整套标本兼治、综合施策的反恐维稳“组合拳”,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,在天山南北奏响了反恐维稳的时代最强音。

  法治宣传入脑入心

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”

  近年来,各地通过组织知识答题、知识竞赛,举办知识讲座,发放法治宣传教育材料等形式,广泛开展了全民法治宣传教育活动。

  4月14日,在第二个“全民国家安全教育日”来临之际,我区组织40万公职人员统一开展无纸化“全民国家安全教育日”知识答题活动,进一步增强了各族人民特别是国家工作人员国家安全意识。全疆“法宣在线”学员当天通过“法宣在线”网络平台或者手机APP参与了答题活动。答题试卷内容包括《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》等法律法规。我区还将国家安全法律法规作为自治区四月“宪法法律宣传月”的重要学习宣传内容。各地通过开展形式多样的集中法治宣传教育和法治文化活动,着力推进国家安全法律法规进机关、进学校、进社区、进企业、进农村。

  4月14日,2017年自治区中小学全民国家安全教育日活动启动仪式在乌鲁木齐市职业中等专业学校举行。当天,全区共有4709所中小学校同步开展全民国家安全教育日活动。

  “我要加强法治学习,明辨是非,坚决与一切危害国家安全的行为和坏人作斗争,做知法、懂法、守法、护法的好学生。”乌鲁木齐市职业中等专业学校汽车运用与维修专业学生阿尔法特·阿布力米提说。

  根据基层法治宣传教育资料短缺的实际,自治区编印了维吾尔、汉双语《新疆维吾尔自治区去极端化条例》宣传资料1万余册,还制作了《法治小品和以案释法案例选集》视频,发放到基层一线,面向群众开展基层群众法治宣传教育工作,打通法治宣传“最后一公里”,让全民国家安全意识入脑入心。

  4月12日,阿克苏地区司法局在库车县阿拉哈格镇举行了“全民国家安全教育日”法律知识讲座活动。“听了讲座宣传,最大的收获就是让我明白了维护国家安全、维护社会稳定人人有责。”该镇农民艾买尔·吾斯曼说。

  发声亮剑体现“新疆担当”

  “我出生在一个地地道道的农民家庭,父母都是新中国蓬勃发展的历史见证者,也是在共产党领导下迈向幸福生活的受益者……用我们的智慧来认清‘三股势力’的险恶用心,用我们无比高昂的勇气来战胜所有企图伤害群众的暴徒,用我们无比坚毅的决心来毁灭‘三股势力’的阴谋诡计,不要给罪恶之徒留下任何筑巢的空间……”这是于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送近日在于田县委宣传部“零距离”微信公众平台上发布的《致维吾尔族同胞觉醒书》(以下简称《觉醒书》)中写到的。

  《觉醒书》通过媒体和网络传播后,引发我区各地各族各界热烈反响,也引来铺天盖地的点赞声。

  《觉醒书》充分反映了新疆各族干部群众坚决打击“三股势力”、实现社会稳定和长治久安总目标的强烈愿望,充分反映了全区各族群众爱党爱国爱中国特色社会主义的炽热感情,充分反映了我区少数民族干部关键时刻敢于发声亮剑、敢于坚决斗争的担当精神,充分反映了优秀基层干部对党无限忠诚、对民族团结无比珍视的真挚情感。

  和田市委副书记、市长热夏提·木沙江说,这份《觉醒书》道出了广大维吾尔族干部群众的心声。“我们都要像吾布力喀斯木那样,在任何时候都敢于发声亮剑,勇于发出对党和祖国的感恩之声、对国家和人民的忠诚之声和坚决与‘三股势力’作斗争的正义之声,以实际行动筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。”

  各地深入开展“反恐维稳发声亮剑”活动,充分发挥少数民族领导干部自身优势,主动发声亮剑,带头揭批宗教极端思想,深入基层开展宣传教育,解疑释惑、正本清源、去除极端、引领群众。

  托乎提巴克·托乎提买买提是和田县拉依喀乡达奎村村民,家里种了5亩核桃,每年收入上万元。前几天,乡干部来到他家地头宣讲《致维吾尔族同胞觉醒书》,在他内心引起了强烈共鸣。“这个觉醒书完全说出了我的心里话,现在我们农民的生活一年比一年好,但是一些坏人就想破坏我们的好日子,我们会同他们作坚决斗争。”托乎提巴克说。

  “只要我们共同行动起来,就能汇聚起强大的正能量。兄弟同心,其利断金。各族干部群众要像石榴籽那样紧紧抱在一起,坚决与‘三股势力’作斗争,坚决把‘三股势力’打干净。”阿克苏地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提说。

  山积而高,泽积而长。广大党员干部群众共同发声亮剑,这既是各族干部群众坚决打击“三股势力”、实现社会稳定和长治久安总目标的强烈愿望,也体现了一种坚定的责任担当。

  打赢反恐维稳人民战争

  暴力恐怖活动根子是民族分裂主义,思想基础是宗教极端。宗教极端思想渗透,是发生暴力恐怖活动的重要推手。为此,全区各级各地始终聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,坚决把落实“去极端化”工作的主体责任抓在手上、落实在行动上,切实把“去极端化”落实到“到人、管用、有效”的工作要求上来。

  求木之长者,必固其根本。

  各地广泛动员人民群众参与反恐维稳工作,进一步完善反恐线索举报奖励制度,积极发动群众检举揭发涉恐线索,把反恐怖工作深深扎根于人民群众之中,打响了反恐维稳的人民战争。

  在反恐斗争中,各地强化工作机制落实,严格落实反恐维稳工作责任制,层层压实工作责任,坚持出重拳、下重手,强化情报信息引领,深化“严打”专项行动,打团伙、追逃犯、揪幕后,挖根子、拔钉子、端窝子,决不放过一个漏洞、决不留下一个隐患,决不让暴恐分子有喘息之机,坚决把暴恐活动消灭在萌芽状态。

  随着“去极端化”工作不断引向深入,取得实效,全疆各族干部群众的国家意识、公民意识、法律意识、中华民族共同体意识不断增强,已经形成了“去极端化”命运共同体,也形成了同心协力打赢“去极端化”这场硬仗的思想共识和行动共振。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。反恐维稳是一场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的斗争,我们坚信,决战胜利属于我们!


微新疆

相关链接