无锡援疆干部租大棚垦地种菜 体验高原的辛苦与快乐
时间:2017-04-17 | 来源:无锡日报 | 作者:罗志峰
  无锡对口支援的阿合奇县地处严寒干旱的帕米尔高原,荒滩遍布,土地贫瘠,当地人吃的蔬菜基本靠外地供应。为了丰富援疆生活,并吃上新鲜、安全的自栽蔬菜,无锡第九批援疆干部人才近日租了一个蔬菜大棚,自己垦地种菜,亲身体验雪域高原农家生活的辛苦与快乐。

  生活在阿合奇县的当地柯尔克孜人,喜欢自由自在地放牧生活,不喜欢按部就班地耕地种菜。前几年,为了解决阿合奇县的蔬菜自给,无锡为阿合奇援建了几十个蔬菜大棚,并在戈壁荒滩上覆盖上一层60厘米厚的黄土,鼓励当地农牧民承包种菜,但农牧民积极性不高,仍有不少大棚闲置。

  为了让闲置的大棚发挥作用,更为了让援疆生活更加丰富多彩,近日,无锡援疆工作组特向县里租了一个70米长、近一亩地的闲置大棚,分成教师组、医生组、干部组,让援疆干部人才开展劳动竞赛,激发劳动热情,感受劳动乐趣。各组人员在技术员的指导下,开沟、平地、覆膜、栽菜、浇水。经过四个多小时的辛勤劳作,西瓜、南瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、西红柿、花菜、青菜等二十余种瓜果蔬菜在大棚安家落户了。援疆干部人才虽然累得满头大汗,但大家的脸上洋溢着劳动的快乐和光荣。 

微新疆

相关链接