南疆农村学习《自治区去极端化条例》掀热潮
时间:2017-04-14 | 来源:天山网 | 作者:王娜

叶城县萨依巴格乡库普其村村委会,自治区人大常委会“访惠聚”工作队与村民代表学习《自治区去极端化条例》。

  大地回暖万物复苏,正是春耕好时节。在喀什地区叶城县,村民们农忙不忘学法,在田里播种的同时,不忘撒下心灵的种子。

  4月15日是全民国家安全教育日。为了最大程度发挥这一天的教育效应,自治区人大常委会机关在叶城县开展“访惠聚”驻村工作的各工作队举办了系列活动,以国家安全宣传教育为契机,与村民一起学习《自治区去极端化条例》。

  每周一早上,举行升国旗仪式是各个村的固定日程。4月10日,在加依提勒克乡托莫贝西村村委会大院里,700余名村民一早就来到旗杆下迎接仪式的到来。当五星红旗升上蔚蓝的天空,村干部用通俗易懂的语言解读了《自治区去极端化条例》的主要内容和重要意义。随后,自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会主任、托莫贝希村“访惠聚”驻村工作队队长、村第一书记艾合麦提·艾萨,加依提勒克乡党委书记凯穆拜尔·达吾提,村党支部书记麦麦提吐尔逊·依孜布拉等党员干部,踊跃上台发声亮剑。大家一致表示,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实好自治区党委关于维护稳定工作的各项决策部署,坚决同一切破坏新疆稳定的势力作斗争,坚决与一切破坏民族团结的言行作斗争。

  在萨依巴格乡库普其村,工作队为村“两委”班子、村民小组长、“四老”人员、全体村民特别是“80、90、00后青年”量身定制了不同的学法方式。村民宣讲大会、村党支部集中学习会、每日农民技能培训班、有奖问答等丰富多彩的活动让村民在潜移默化之下学到了知识。该村党支部书记吐迪麦提·吐玛表示:“学习了《自治区去极端化条例》条例后,我们更加清楚了哪些事情能做哪些不能做,心里有了一杆秤。作为基层干部,我要以身作则带领村民把每一条款都学透记在脑子里,远离极端思想。”

  2017年,自治区人大常委会机关共有7支工作队在叶城县开展“访惠聚”驻村工作。连日来,每支工作队都在村里开展了丰富的活动宣传《自治区去极端化条例》,以老百姓喜闻乐见的形式、以“苞谷馕”式的乡土语言,让法律走进百姓走进人心。从村干部到广大村民纷纷表示,通过学习对极端思想的表现和危害有了更加深刻的认识,一定要做遵纪守法好公民,用法律的武器维护自身权益,守护幸福生活。


微新疆

相关链接