内地新疆籍大学生的声音
时间:2017-04-13 | 来源:新疆网 | 作者:殷嘉
  “人在他乡心却在故土,我在他乡一直以身作则从未给新疆人丢过脸。”

  4月6日,华北水利水电大学的大三学生艾尼瓦尔·阿布力米提在微信上发布了一条《内地新疆籍大学生给家乡的一封信》的文章,引起了在内地求学的新疆学子们极大的反响。

  信中有一段话:

  我是一名在内地上大学的维吾尔族大学生,我虽然人在他乡却心在故土,并一直在关注着新疆发生的一点一滴的变化和其他与新疆有关的一切……”

  今年24岁的艾尼瓦尔·阿布力米提出生在新疆喀什地区叶城县的一个村子,他的父母是当地普通的农民,每个周末他总会去做兼职分担父母的辛劳。

  艾尼瓦尔·阿布力米提说,每一次和外界的人打交道,我都会想,通过我,他们看到的是新疆的青年的面貌。我想用行动告诉他们新疆的儿子娃娃有多好。

  11日,艾尼瓦尔·阿布力米提的同学用两个字说出了对他的评价——“靠谱”。

  他的舍友刘金明说,“我们每次出门逛街坐公交车他都会给老年人让座,看到有垃圾他都会捡起来人道垃圾桶里。”刘金明说,虽然这只是一件小事,但他给我们树立了榜样。

  “有时候我有事让不在学校让他帮忙拿快递、打开水,他每次都会答应,办什么事情都特别靠谱。”刘金明说,艾尼瓦尔·阿布力米提人缘好,还总为舍友们着想,因为宿舍就他一个少数民族同学,每次吃饭都会去清真餐厅吃,但是他总是怕我们不习惯他的饮食,总是会说他自己去吃就行。

  刘昊齐是艾尼瓦尔·阿布力米提的同学,他说艾尼瓦尔·阿布力米提对家乡的热爱超出想象,手机上关注的除了兼职信息就是新疆的新闻,常跟我们说新疆的人文和景色。

  “平常我们都喜欢看CBA篮球赛,都是各自支持家乡的队伍,这次新疆队夺冠,艾尼瓦尔高兴的一晚上都没睡,就像他自己夺冠了一样。”刘昊齐说,新疆队夺冠后宿舍的人也跟着他一起高兴,只要有人说新疆的事,他就从心底里感觉自豪,他就像是新疆大使一样四处宣传新疆。

  艾尼瓦尔·阿布力米提说,新疆的一点一滴在他生活的二十多年里发生了翻天覆地的变化,小时候家里只有两间土块房子,现在住上了政府建设的安置房;以前家门口都是土路,一下雨鞋子都糊上了泥巴,现在有了柏油路交通也十分便利;以前上学回家只能坐火车到喀什,然后在倒汽车回家,如今家门口的叶城县就已经通了火车……

  以前总觉得父母能让我的生活慢慢变好是他们自己的本事,但这些年享受了党和政府那么多惠民政策,艾尼瓦尔·阿布力米提说他才渐渐意识到,是因为有了党和政府的关怀和支持,才有了稳定的社会和幸福的生活。

  “等毕业以后我想回到家乡当一名警察尽自己最大的能力维护新疆的民族团结。”艾尼瓦尔·阿布力米提说,“有人会觉得我们新疆不好,但我想说,新疆很美,新疆人也无比善良。”

  这条《内地新疆籍大学生给家乡的一封信》的文章一天被点赞3000余次,评论也是络绎不绝。

  网友“莫伊”评论:实现国家繁荣稳定每个人都有责任,年轻人更应该为建设美丽新疆增添正能量。

  网友“游来游去快乐的鱼”说:团结是福,分裂是祸,沉默即是纵容,行动开创未来。


微新疆

相关链接