阿布列林与河南救火英雄家人结 “亲戚”
时间:2017-04-10 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马婉秋
  “从今以后我在河南也有亲戚了。”4月5日,从河南郑州看完病回到哈密的阿布列林·阿不列孜告诉记者,此番出行终于完成了心中一件大事,与救火英雄王锋的家人结成“亲戚”。

  阿布列林·阿不列孜是2016“感动中国”十大人物之一。3月15日,他去河南省第一人民医院住院复查,由于长期受病痛折磨,他经人介绍去年开始在这里治疗。想到王锋家在南阳市,阿布列林·阿不列孜决定去看望王锋的家人。

 

阿布列林·阿布列孜为潘品带来了新疆的花帽和香馕。南阳南都晨报记者周梦提供

  王锋也是2016年“感动中国”十大人物之一。去年5月,王锋三入火海救人,奉献出自己年仅38岁的生命。当阿布列林·阿布列孜今年1月参加录制颁奖活动时,看到了王锋的事迹,当时就感动得流下了眼泪。

  “在颁奖典礼上我见到了王锋的妻子潘品,就希望能和王锋的家人成为亲戚,尽我的能力去帮助他们。”阿布列林·阿不列孜告诉记者。

  3月27日,阿布列林·阿不列孜和在郑州创业的好友阿地力·买买提带着新疆特产香馕、红枣、核桃以及营养品坐车3个小时来到王锋家见到了潘品。

  阿布列林·阿不列孜将专程带来的女款小花帽戴在潘品的头上。“在我们家乡,给最好的客人要戴花帽,你是英雄的媳妇,以后就是我的家人。”阿布列林说。

  阿地力·买买提在郑州工作,也是当地的民族团结进步模范,阿布列林·阿不列孜表示,自己是潘品一家最遥远的亲人,阿地力就是离她家最近的亲人。“以后不管是生活上还是孩子上学问题上,一个电话我就会尽力去帮。我帮不上的就给我的好朋友打电话,他也是潘品一家的亲人。”阿布列林·阿不列孜说。

  面对新疆“亲人”的关心和问候,潘品感到阵阵温暖:“感谢这么多人对我和家里两个孩子的关心和照顾。以后有机会我会带着孩子去新疆玩。”

  当天因身体不适,探望完王锋的家人,回到宾馆的阿布列林·阿不列孜发起高烧,第二天又赶回医院接受治疗。

  对于此次出行,阿布列林·阿不列孜表示,总算完成了自己的心愿。“王锋是时代楷模,各族人民的榜样。现在他的家人需要照顾,我就是他们一家人在新疆的亲戚,我的朋友是她在郑州的亲戚。潘品同志一家有什么困难,我们都会尽力帮她”。


微新疆

相关链接