追思反恐烈士买买提江·托乎尼牙孜
时间:2017-04-05 | 来源:都市消费晨报 | 作者:隋云雁
  清明时节,阿克苏地区公安民警来到一座戈壁滩上的墓园,以洁白的鲜花、庄严的敬礼表达对英雄无尽的追忆思念。长眠在这里的是反恐烈士买买提江·托乎尼牙孜。 

  生命已逝,理想永驻,精神长存!在这样一个日子里,我们祭奠先烈,缅怀英雄,继承遗志,以更大的决心和勇气,在反恐路上坚强前行。 

  一曲天山深处的反恐壮歌 

  4月初的拜城县,大地复苏,春意盎然,生机勃勃。“你我岁月静好,皆因有人负重前行。”是英雄们为我们将黑暗挡在身后,用生命守卫了我们的安宁幸福。 

  全国公安系统一级英雄模范、自治区优秀共产党员买买提江·托乎尼牙孜就是其中之一,他用鲜血书写了公安民警铮铮誓言,践行了共产党员庄严承诺,一曲反对民族分裂、维护祖国统一的英雄壮歌响彻巍巍天山。 

  2015年9月18日凌晨,拜城县发生一起严重暴力恐怖案件。一群暴恐分子有预谋地袭击了当地一座山区煤矿,造成多人伤亡,随后携带自制砍刀等武器逃窜到天山深处,妄图借助山区特殊地势逃避抓捕、再度实施暴恐犯罪。 

  案件发生后,党中央高度重视,自治区立即组织公安、武警和当地各族干部群众在1300多平方公里山区范围内,展开了一场史无前例的“天山大搜捕”。 

  阿克苏地区公安局副局长买买提江·托乎尼牙孜从警33年来,成功侦办破获过一系列大案要案,先后获得“全国打击恐怖活动先进个人”“全疆优秀人民警察”等荣誉称号。在这次搜捕中,他依然冲锋在前,带队在山区一线走访牧民、搜集暴恐分子动向。 

  10月13日中午,根据牧民提供的线索,买买提江·托乎尼牙孜带着民警和牧民进入山中搜查。由于地形复杂,部分牧民与队伍失散,买买提江·托乎尼牙孜担心他们的安危,便骑马沿途寻找,随后遭藏匿在山区隐秘洞穴的暴恐分子偷袭。面对突然遭遇的暴恐分子,买买提江·托乎尼牙孜一把将牧民拉到身后,与暴恐分子展开殊死搏斗,最终因寡不敌众,受伤过重被劫持。 

  买买提江·托乎尼牙孜怒斥暴恐分子罪行,极力规劝他们自首,遭泯灭人性的暴恐分子残忍杀害。 

  在生命中最后的时刻,买买提江·托乎尼牙孜只想着保护牧民,没有丝毫畏惧,他大义凛然地对暴恐分子说:“你们不是要找警察吗,我就是警察!群众是无辜的,你们要杀就杀我,放了他们!” 

  被劫持的牧民之一马合木提目睹了这一切。“我从来没有见过像他这么勇敢的人,他是一个真正的警察。”暴恐分子也被买买提江·托乎尼牙孜的气势所震慑。“他是一个很有骨气的人!”后来自首的暴恐团伙成员吐尔洪说。 

  警方根据买买提江·托乎尼牙孜生前留下的线索,及时调整警力部署,确定围捕重点,最终歼灭暴恐分子。买买提江·托乎尼牙孜用生命为最后的胜利指明了方向。 

  一腔忠诚奉献的热血情怀 

  山陡沟深、林多路险、天寒地冻、空气稀薄……这是当时记者随警作战时的深刻记忆。直升机掠过雪山、高原、峡谷、河道、戈壁,可见山中地形复杂,沟壑遍布、林带茂密,大部分山峰呈七八十度角,山体遍布可藏身的大小洞穴、石缝、树木、草丛,搜索难度可想而知。 

  搜捕中,参战人员有的在齐胸的冰水中穿行十余次,有的不顾体力极度透支仍然坚持一线,40多人坠崖摔伤,鞋子不知磨坏了多少双。有些搜索区域只有贴着峭壁上的20厘米窄道前行,下面就是万丈深渊,在执行任务中,先后有8匹运送物资的马坠崖摔死。 

  买买提江·托乎尼牙孜就是在这样严酷的条件下,带着战友发动群众搜寻暴恐分子。他天天行走在牧区羊肠牧道上,挨家挨户走访牧民,边调查边宣传教育,努力查找暴恐分子可能落脚的地点,有时天色晚了,就住在牧民家的羊圈里,或者席地而卧。通过艰苦细致的工作,短时间里,暴恐团伙成员及其家族关系逐步清晰。 

  阿克苏地区公安局民警杨威的相机里有一段珍贵的视频,那是买买提江·托乎尼牙孜留给战友们的最后一段影像。“9月27日是中秋节,山里下起了大雪,气温骤降。28日凌晨,我在营地见到了从河谷上游走来的买局长、特警和向导,他们在山里走访了一夜,身上都被雨雪淋透了。买局长给大家布置了工作,连口热水都没喝,就又匆匆赶路了。”杨威当时心酸难忍,举起相机录下了他们在湿滑崎岖山路中渐行渐远的坚毅背影和坚定步伐。 

  捍卫稳定安宁的反恐信念贯穿了买买提江·托乎尼牙孜的一生。买买提江·托乎尼牙孜与父亲都是警察,从警之后,在侦破每一起重大暴恐案件的危急关头,他都冲锋在一线,攻坚克难率先垂范。 

  2000年,买买提江·托乎尼牙孜与战友一起执行抓捕任务时,突然冲出的一群暴徒在黑暗中抢夺了一名民警的枪支。买买提江·托乎尼牙孜不顾安危,跑步追击5公里,最终在棉花地将暴徒击毙,收缴被夺枪支。 

  从警33年,买买提江·托乎尼牙孜侦破了一批暴恐大案、要案。 

  2012年7月,他经过认真调研,发现某村有异常迹象,带着民警经过3个月的艰苦努力,一举端掉了两个暴恐团伙。 

  在反分裂斗争中,买买提江·托乎尼牙孜信念坚定、冲锋在前,用忠诚守卫着新疆的稳定与安宁,直至生命的最后一刻。 

  一脉薪火相传的反恐信念 

  买买提江·托乎尼牙孜用生命保护了牧民。从暴恐分子魔爪下逃脱的牧民马合木提继续积极担任警方的向导,直至暴恐分子被剿灭。“买局长的血不能白流,就算搭上我的命,也要抓住这帮败类!”马合木提说。 

  买买提江·托乎尼牙孜牺牲后,拜城县每天都有上万名群众不计报酬、不怕困难,自发参与搜捕和围捕。记者采访时见证了牧民们戴着红袖标、举着红旗,浩浩荡荡进山搜捕的场景——他们白天啃一口干馕充饥、晚上点起篝火御寒,每10米一堆篝火,每一到两米一个人,用一道道人墙、一条条火龙,封死了暴恐分子的出路。 

  发现暴恐分子怎么做?大家的回答斩钉截铁:拿起铁锨狠狠打!在深山配合警方搜捕的53岁农民阿里木紧紧握着棍子,含着眼泪哽咽地说:“我是一名共产党员,我会尽自己的最大力量,像打老鼠那样打死暴恐分子!” 

  经过56天连续顽强作战,新疆警民齐心合力彻底打掉了这个由境外极端组织直接指挥的暴恐团伙,除一人投降自首外,其余28名暴恐分子被全部歼灭。此前由于铁壁合拢,暴恐分子的生存空间被极大压缩,他们再也找不到赖以生存的物资,只能吃生玉米,挖坑喝地下渗水。 

  众志成城,除恶务尽。买买提江·托乎尼牙孜的反恐信念薪火相传,引领更多人勇往直前。 

  温宿县公安局政委吐鲁洪·毛来克与买买提江·托乎尼牙孜一起长大、一起从警,后来结成亲家,“他是我们的骄傲,为了保护牧民,他挺身而出。当我遇到同样的情况,我也会像他一样,毫不犹豫地站出来!” 

  阿克苏地区公安局警令部政委刘茂林每每回忆起买买提江·托乎尼牙孜就伤心流泪,“沿着你的路,我们将继续用鲜血和生命打击暴恐犯罪,捍卫新疆稳定!” 

  “‘民警’这两个字在你这里,一会儿高大,一会儿平凡;‘父亲’这两个字在你这里,一会儿近,一会儿远……”这是买买提江·托乎尼牙孜的女儿喀伊热为父亲写下的文字。这位21岁的姑娘在父亲牺牲后,放弃了原本已经考上的大学,进入了新疆警察学院,和父亲一样穿上了这身象征着责任与使命的警服。 

  “我的身体里流淌着父亲的血,我的姓氏里有父亲的名字,我要让他的名字永远响彻公安反恐战斗中,我要坚决和暴恐分子作斗争,见一个打一个!”喀伊热坚定地说。 

  铁骨忠魂,万古长青。无尽哀思祭英烈,继承遗志更前行!


微新疆

相关链接