阿拉山口海关助力德国制造首惠“疆内产业园”
时间:2017-03-24 | 来源:央广网新疆频道 | 作者:吴卓胜
  近日,新疆阿拉山口海关高效验放了一批德国制造的纺织设备,该批设备搭载“郑新欧”班列返程,最终目的地是位于南疆的 “草湖服装产业园”,“班列效应”首次惠及新疆本地产业园。

  据了解,该批设备共计4.6台,价值约700万元,分别装于6个集装箱内,搭载“郑新欧”返程班列运抵阿拉山口口岸,办结海关手续后通过铁路运输转至喀什“草湖服装产业园”。与以往返程班列货物转关至内地有所不同是,该批设备由广东省重点援疆项目“草湖服装产业园”内企业所购置,主要用于粗纱纺织。

  该企业负责人表示:“德国的工业设备处于世界先进水平,园区内纺织设备大部分来自德国,以往我们都是选择海运,在天津港报关后通过铁路运输到喀什,整个运输周期太长,大概需要40天左右。这次我们首次尝试返程班列搭载设备回国,借着‘中欧货运班列的东风’,从德国汉堡到阿拉山口口岸只需10天,大大降低了货物的实践成本,保证了工期按期完成,设备及时投产。” 此次搭载班列返程,不仅开发了新的货源,而且为疆内乃至全国通过返程班列搭载欧洲设备进口提供了先行经验和实践支持。

  随着“一带一路”战略的推进,新疆的区位优势和向西开放的窗口作用进一步凸现,乌鲁木齐海关全面落实海关总署出台的“25+19”条举措促进新疆经济发展,不断深化区域通关一体化、通关作业无纸化等,持续复制推广9项自贸试验区监管创新制度,多项措施叠加加速通关效率。同时,简化通关手续,提高通关效率,达到降低企业通关成本的目的。

  自进入2017年,国际货运班列的发展迅猛,尤其是中欧(中亚)返程班列乘势而上迅速得到发展,来自欧洲、中亚的进口货源逐步扩大,品类不断丰富,高档日用品、整车、机密仪器、高端设备源源不断运往国内。为保障国际货运班列常态化运行,乌鲁木齐海关实行“24小时通关、票到即放”等便捷措施,全力保障国际货运班列常态化运行。

  “该机械设备体积较大、零部件全部拆分装载,我们需要办理6份报关单,每份报关单大概需要申报十几中品名,大概需要一天时间办理通关手续。针对这个情况,海关对该批设备实行归并申报的便捷通关模式,一份报关单,一个品名,30分钟办完所有手续,海关的这个快捷措施真是帮了我们的大忙。”该班列代理企业阿拉山口捷安国际货运代理有限公司报关员吴江说。

  近年来,阿拉山口海关将自身发展融入地方发展大局,不断创新优化便捷通关举措,相继实施“绿色通道”、“全天预约通关”、“归并申报”“汇总征税”等举措,提高通关效率,降低企业经营成本。同时,加快推动“跨境电子商务”、“跨境邮包”“保税+”模式等口岸新型业态贸易发展,引导和支持区内木材、粮油、棉花加工企业延长产业链,全力为地方经济发展“添能加油”。


微新疆

相关链接