新疆籍留德学生学者联合会在德成立
时间:2017-03-21 | 来源:金羊网 | 作者:
  中国驻德国大使史明德在致辞中表示,新疆是各民族和谐共存的大家庭,也是东西文明交汇的重要节点。近年来,在中国改革发展取得重大成就以及“一带一路”战略稳步推进的大背景下,新疆的经济、社会、文化等各个领域也取得了令人振奋的成绩。

  德国是新疆籍留学生较多的国家,目前在德新疆籍留学人员约150人。史明德指出,今天在此隆重举行新疆籍留德学生学者联合会成立仪式,目的是帮助同学们团结互助,平安生活,学业进步,学有所成。他希望学联今后积极开展工作,组织好、服务好在德新疆籍学生学者,为大家顺利完成学业、服务新疆、报效祖国提供帮助。

  史明德表示,新疆是全国首个专为海外自费留学人员设立奖学金的省(区),这体现了家乡发展对大家的支持与鼓励,也是对大家学成之后为国服务、回疆建设的殷切期待。

  2011年以来,德国已有68人次获得新疆籍优秀自费留学生奖学金,2016年度就有12人获得奖励。史明德当天为获奖学生颁奖,并勉励他们再接再厉,取得更大成绩。

  当天的活动上,学生们带来的民族歌舞为异国他乡的诺鲁孜节增添了家乡的温暖。

  “诺鲁孜”一词起源于古波斯语,意为“春雨日”,相当于汉族的春分。联合国教科文组织于2009年将其列入《人类非物质文化遗产代表名录》。每年3月20日至22日为联合国确定的“国际诺鲁孜节”。


微新疆

相关链接