新疆将诞生我国首批自驾车运动教练员
时间:2017-03-21 | 来源:都市消费晨报 | 作者:沈祖啸
  3月20日,为期五天的由自治区自驾车运动协会开办的全国首届自驾车运动教练员培训班正式开班。

  这意味着参加此次培训的31名学员,通过驾驶技术及实操、行车旅行探险技术、自救他救互救、导游业务、旅游服务礼仪等方面的专业培训合格后,将颁发国家认可的、自治区级自驾车运动教练员资格证书。同时,与协会签订聘用合同,成为协会的自驾车运动教练。

  据自治区体育局党组书记、副局长聂春表示:本次新疆自驾车运动协会开办的自驾车运动教练员培训班是全新疆乃至全中国首例,其自驾车运动教练员也是在体育旅游行业中首创的一种全新的职业模式,将来必将对新疆体育旅游产业发展起到引领作用。

  记者从本次培训班上了解到,本次培训班得到了自治区体育局、体育总会的大力支持,其目的是为振兴新疆体育旅游事业的发展,打破以往传统旅游模式,将自驾车旅游与运动相结合,着力打造一种体育旅游新模式,为广大爱车、爱体育、爱旅游的人士提供一种全新的体验理念,加快推进新疆体育旅游跨越式发展。

  自治区体育总会秘书长于生维说,自驾车旅游发展则更为迅猛, 2016年我国自驾车旅游人数比例高达60%以上。预计到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%以上。因此,自驾车旅游已经快速成长为一种新兴的旅游业态,与此同时,国家六部委联合印发的《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,提出要加快自驾车营房建设进度,督促514个营地建设任务的落实,其中新疆项目有35个。

  自治区自驾车运动协会主席邢福强说,自驾车运动教练员这个职业也是全国绝无仅有的,我们开创了这个行业模式的先河,由自驾车运动协会与哈密市文化体育广播影视局承办的“2017中国•新疆‘一带一路’首届自驾车运动大会”将于8月8日在哈密市盛大开幕。届时,将为新疆自驾车运动开创一个新的里程碑,为国家体育旅游事业实现大众化的发展开创良好的开端。还有,将来我们协会要建立一套能够吸引广大车友、旅游爱好者热心参与的会员机制,能够让更多的人都能加入到我们的队伍中来,让大家都能享受到一份快乐,一份休闲,一生健康,真正实现自驾车运动全民大众化发展的目标。


微新疆

相关链接