新疆降雪又降温本周北疆天气“闹情绪”
时间:2017-03-20 | 来源:都市消费晨报 | 作者:刘昕
  降雪、降温,你方唱罢我登场,这是接下来这周首府的天气状况,同时也是北疆大部分地区天气的主题。所以,不管怎么听、怎么看,这样的天气都像是冷空气在闹情绪。

  对乌鲁木齐来说,刚刚过去的周末,气温还是懒洋洋不肯上升,尤其是在周六的半天降雪之后,气温更是没有了回升的势头,截至19日中午,首府的最高气温只有-4.6℃。

  而降雪就更让人捉摸不透了,原本应该18日夜间抵达首府的第一拨降雪小分队,提前到当天早上降临了。所以从18日夜间到19日中午,首府的天气暂时转为阴天多云,但这只是一个小小的停歇而已。

  记者从气象部门了解到,由于冷气团的持续影响,乌鲁木齐的降雪主要时段在19日深夜到21日上午,在这期间降雪量将达大量。此前的降雪,只是零星的先头部队而已。

  乌市气象台首席预报员王健告诉记者,这次冷气团移动过来之后,并不是迅速影响并离开,而是要在本地进行发展、加强,然后再缓慢撤离。

  “正是因为它有个本地的发展、加强过程,所以这次冷气团影响的时间相对就会更长一些,从19日深夜到21日上午,首府的累计断续降雪时间可能要达到30个小时左右。”王健说。

  降雪要断断续续下到周二,紧接着便是雪后降温。

  根据气象部门的预计,此次受冷气团持续影响,首府的降温幅度预计在6℃,降雪结束之后,主城区和米东区的最低气温预计在-8℃到-10℃之间,达坂城、南郊以及南山的最低温在-14℃到-16℃。

  由于此次冷气团是自西向东缓缓移动,所以从17日开始,便给北疆偏西偏北地区带来了降雪天气。

  根据新疆气象台的监测显示,从17日傍晚开始到19日中午,伊犁和塔城已经相继出现了不同程度的降雪天气,其中伊犁河谷普遍出现了中雪,北疆沿天山一带也有微弱的降雪出现。

  新疆气象台首席预报员吕新生说,对北疆地区来说,此次降雪天气持续时间比较长,预计降雪要到22日才能基本结束,之后各地还会经历不同程度的雪后降温。


微新疆

相关链接