阿迪力·吾守尔代表:九成议案建议涉及文化
时间:2017-03-16 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张丽霞 张云梅 任华
  今年春节期间,一档以古诗词为主题的电视节目——《中国诗词大会》迅速走红,这档节目用全新的视角和方式,掀起整个社会对传统文化的怀念与实践。

  “中华文化源远流长,传统文化从‘冷’到‘热’,极大提振了民族自信心。”3月11日,我区全国人大代表阿迪力·吾守尔说,文化是民族的血脉,经济社会越发展,文化就应该越繁荣。

  阿迪力·吾守尔是国家级非物质文化遗产新疆维吾尔族“达瓦孜”代表性传承人,也是连任四届的全国人大代表,履职的20年里,他的九成议案建议都在关注文化。

  “新疆是歌舞之乡,我们的民间文化,也应该以演出交流的形式走向全国乃至国际,让全世界了解真实的新疆。”在今年全国两会上,阿迪力·吾守尔代表再一次呼吁把民间文化推向更广阔的舞台。

  “一份信任就是一份责任。”阿迪力·吾守尔说,这些年,他在喀什、和田等地调研时看到,新疆的民间文化已经成了民族的性格和生活方式,融入人们生活的各个方面,民间艺人发自内心地希望能把民间文化、民间艺术推向世界。

  这些年,为了搜集有关文化的一手议案建议资料,即便是和田最偏远的乡镇,阿迪力·吾守尔代表都自费去了很多趟。为了一份议案建议花这么多的精力,值不值?“只有真正沉下去了,得来的议案建议才有泥土的芳香,才能说出群众心坎上的话。”阿迪力·吾守尔代表说。然而,一种文化的生命力,就在于它的融合和延续。阿迪力·吾守尔代表说,这些年,新疆的很多民间文化正面临失传的危机,就拿“达瓦孜”来说,在新疆,至今只剩下阿迪力·吾守尔一个家族进行表演。因为“达瓦孜”是高难度、高危险的表演,要求从业者需具备极强的身体平衡能力和良好的心理素质,所以出现“达瓦孜”传人难觅的状况,再加上现代文艺娱乐活动的冲击,造成“达瓦孜”演出市场萎缩,这一古老的杂技艺术日益陷入濒危局面,急需做好传承保护工作。

  “任何文艺,人们看表演,一定不只因为它好看,而是因为这个节目背后蕴含着深厚的文化记忆。”阿迪力·吾守尔代表说,“现在,党和政府对民间文化非常关心,许多民间艺术得到了从没有过的发展,作为传承人,我们更有义务和责任去努力。”


微新疆

相关链接