“阿依宝塔基金”:一个哈萨克族小姑娘的助学梦
时间:2017-03-16 | 来源:天山网 | 作者:苏剑超

阿依宝塔(左一)和同学们将爱心款投入捐款箱

  3月15日下午,“阿依宝塔基金”在乌鲁木齐市水磨沟区22所小学授牌成立基金分会。加上初创此基金的乌鲁木齐市第64小学,乌鲁木齐市共有23所小学设立了“阿依宝塔基金”。

  作为乌鲁木齐市首个以小学生姓名命名的助学基金,“阿依宝塔基金”创立之初,其实是为了圆一个小姑娘的助学梦。

  种子

  事情要从4年前说起,2013年10月,七岁的阿依宝塔•也扎提从一档电视节目中看到,一些偏远山区孩子帮父母分担家务,并努力完成学业的故事。看完节目后,刚上小学二年级的她,心头萌生出一个念头——攒零花钱帮助身边的贫困同学。

  阿依宝塔出生在一个普通的哈萨克族家庭,母亲是新疆师范大学的后勤人员。她就读的乌鲁木齐市第64小学由一所乡村小学改造而来,生源超七成是农民工子女,少数民族学生占六成,部分学生家庭经济困难。

  2014年3月,得知同班同学的父亲患了尿毒症,家庭困难,阿依宝塔跑到班主任张娇的办公室,小心翼翼地从口袋里掏出一大把5角、1元的零钱,希望能够帮助这名同学。

  “当时我挺意外的,班上很多孩子都知道这件事,只有阿依宝塔捐款,我后来点了一下,一共是40元钱。”张娇说。

  阿依宝塔告诉记者,后来她才知道,她所捐的40元钱并不能给这位同学带来多少帮助,但是老师还是在班上表扬了她。“只要能帮助到别人,就是一件特别值得骄傲的事。所以之后每个月,我都会把存下的零花钱交给老师,因为我想帮助更多人。”阿依宝塔说。

  森林

  之后的一年时间里,阿依宝塔不买零食、不买新玩具,把爸爸妈妈爷爷奶奶给她的零花钱都存了下来。

  “每个月的20号,她都会把几十块钱的零钱交给我,到2014年年底的时候,捐款达到520元,我联系了她的妈妈,想要一起商量这笔钱的用途。”班主任张娇说。

  其实妈妈阿依曼•喀山早就发现了女儿的变化,“我发现那一年时间里,每次我给她的零花钱,她都悄悄放到卧室的小抽屉里存着,等张老师联系我后,我才知道,原来她都交给老师了。” 阿依曼•喀山说。

  张娇与阿依曼•喀山沟通后,两人联系了乌鲁木齐市和水磨沟区红十字会,经协调后,决定将这些捐款统一由学校的红十字会进行妥善管理和运用。

  2014年12月,以阿依宝塔的名字命名的“乌鲁木齐市第64小学阿依宝塔基金”成立了,一颗种子变成了一片森林。基金成立后,学校周边的企业、部队、社会爱心人士以及学校的老师和学生纷纷自愿献出爱心。

  “基金”是什么,阿依宝塔并不清楚,但妈妈告诉她,成立基金以后就有更多的人跟她一起捐款帮助家庭困难的孩子。“我觉得妈妈和老师好棒,以后会有更多人和我一起帮助别人了。”阿依宝塔说。

  “阿依宝塔基金”成立至今,已接收5万余元捐款和不少食用油、大米、面粉、文具、书籍等实物。这些钱物已累计帮助了上千个孩子和家庭。

  第64小学学生张萌(化名)已连续三年收到了学校发放的助学金。“每个学期都有500元,老师说是‘阿依宝塔基金’发给我的,我特别感谢阿依宝塔姐姐,有时间就会去班上找她玩。”张萌说。

  责任

  虽然已到了爱漂亮的年纪,但阿依宝塔头上仍然别着已经戴得掉色的小熊发卡。

  3年来,这个基金不光帮助了别人,也给阿依宝塔带来了很多变化,如今11岁的她,心里更多了一份责任感。

  面对记者,阿依宝塔总是说,自己并没有做什么了不起的事情,基金的钱物大都来自社会爱心人士的捐助,只是用了她的名字而已。

  今年,阿依宝塔就要小学毕业了,“毕业后我也会每星期回学校一趟,把捐款交给老师。这个基金是以我的名字命名的,如果我都不坚持,其他人还有什么理由坚持下去。”阿依宝塔目光坚定地说。


微新疆

相关链接