人大代表巴合旦古丽:在吉木乃口岸设立边境旅游试验区
时间:2017-03-15 | 来源:天山网 | 作者:王娜 王玮 赵敏
  吉木乃县,新疆的一个边境小城。这里旅游资源丰富,自然人文景观多样。从这里出境到达哈萨克斯坦共和国,沿途可以遇到神秘的原始湖泊,洁白的雪山……

  丰富的旅游资源、便利的交通、“三日免签”政策等优势让吉木乃县开展边境旅游前景广阔。鉴于此,十二届全国人大五次会议召开期间,全国人大代表巴合旦古丽·扎提建议,在吉木乃—迈哈布奇盖口岸设立边境旅游试验区。

  据了解,吉木乃县位于阿勒泰地区西南部,与哈萨克斯坦接壤。境内的吉木乃口岸有着100多年的通商历史,与哈萨克斯坦的迈哈布奇盖口岸相对。

  巴合旦古丽·扎提说,在吉木乃—迈哈布奇盖口岸方向设立边境旅游试验区有很多优势。首先是旅游资源丰富,景致独特。吉木乃县有3A级旅游景区1处,2A级旅游景区1处,自治区级地质公园1处,高山冰缘区国家湿地公园1处。此外,还有边境第一村萨尔乌楞村、全国海拔最低的现代冰川木斯岛等众多优质景点。在毗邻的哈萨克斯坦东哈州,有马尔卡湖景区、卡通卡拉盖景区、斋桑泊景区和南阿尔泰自然保护区等景区,极具旅游价值。另外,中哈“三日免签”政策、国际联运班车等便利设施,可为边境游提供良好的硬件条件。

  巴合旦古丽·扎提介绍,未来,随着吉木乃到迈哈布奇盖口岸铁路的联通,我国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国的四国旅游资源可完美融合,形成全方位的立体跨境旅游环线,为旅游经济发展带来广阔的市场前景和巨大的发展潜力。从当前来看,距离吉木乃县城200多公里的喀纳斯景区,年接待游客100万人次,许多游客希望就近到哈萨克斯坦体验异国风情。如果那里十分之一的游客通过吉木乃口岸赴哈出境游,对于吉木乃县物流、就业、农牧民增收将有很大的推动作用。


微新疆

相关链接