无时不履职无处不履职的三届老代表
时间:2017-03-07 | 来源:天山网 | 作者:王娜 王玮 赵敏

  他是一位三届老代表,履职14年提交建议160余件,多次被评为优秀全国人大代表。为了发挥好桥梁纽带的作用,他督促自己无时不履职、无处不履职。他就是来自新疆的塔塔尔族全国人大代表阿不都拉•阿巴斯。

  “我专门数了一下,总理作的政府工作报告中,共有14处提到了环境保护。”3月5日,谈及对政府工作报告的看法,全国人大代表、新疆大学生命科学与技术学院教授、博士生导师阿不都拉•阿巴斯一边翻着报告原文一边说。回到驻地,他顾不得休息,仔细研读标注出来的内容,准备分组讨论时的发言提纲。熟悉他的记者都知道,求真、求精、负责,是他的性格。

  阿不都拉•阿巴斯是一位三届老代表。从2003年3月到2017年3月,从十届全国人大一次会议到十二届全国人大五次会议,这是他第15次作为全国人大代表参加两会。算上今年计划提交的10件建议,他总共向全国人大提交建议160余件。用他自己的话说,人大代表提建议不能只重数量,而是首先要注重建议的质量和分量,这样才对得起人民赋予的信任。14年的履职历程中,最让阿不都拉• 阿巴斯感到幸福的是,建议的几件大事,国家都给解决了。

  作为一名来自教育界的人大代表,新疆乃至全国的教育事业自然成了阿不都拉•阿巴斯最关注的一个领域。担任十届全国人大代表期间,他到南疆调研时看见,当地农村很多学校的办学条件相当差,孩子们挤在危房里上课,有的教室墙壁裂着大大的缝,课桌、黑板也都非常简陋。当年两会期间,阿不都拉•阿巴斯与其他代表联名提交建议,加大资金投入改善南疆农村学校的办学条件。建议很快得到了答复和落实,南疆农牧民的孩子们搬进了宽敞明亮的教室。如今,人们走进南疆的农村牧区,远远地看见齐崭崭的红砖房舍,房子上空飘扬着鲜艳的五星红旗,那一定是学校。

  担任十一届全国人大代表期间,阿不都拉•阿巴斯调研发现,南疆三地州农业人口基数大,农牧民收入水平低。而当时,普通高中学费每人每学年最低标准是2000元,再加上课本费、食宿费、交通费。很多孩子因为家境贫困,初中毕业后就不再继续上学。阿不都拉•阿巴斯和其他人大代表联名建议,对南疆三地州实施普通高中免费教育。2013年9月,国家正式免除南疆三地州高中教育阶段学费,农村学生免除了教材费和住宿费等。

  说到新疆教育的伟大变革,阿不都拉•阿巴斯高兴地说:“今年起,新疆要全面落实南疆地区14年免费教育政策,推进其他地区14年免费教育,逐步实现全区15年免费教育。这说明,国家很重视少数民族地区的教育事业。”

  今年是十二届全国人大代表履职的最后一年。回顾过去14年的履职历程,阿不都拉•阿巴斯陷入了沉思。片刻他才说道,从当选全国人大代表那一天起,就在思考怎样才能履职尽责,当老百姓认可的好代表。为了达到这个目标,他督促自己一直坚持“无时不履职,无处不履职”的宗旨,就连下乡采集标本,都不忘和路过的牧民聊聊牛羊价格,打听打听收入。


微新疆

相关链接