民族团结一家亲:“我们要把看到的讲给乡亲们听”
时间:2017-03-06 | 来源:新疆网 | 作者:王丽娜 蒋晓

托乎提汗·库尔班在展板中看到曾经给自己治过病的庄仕华的照片,激动地伸出手抚摸照片。

  3月4日,乌鲁木齐市博物馆迎来了一批特殊的参观者――库尔班·吐鲁木的后人,他们受邀来参观我市的“民族团结一家亲”主题教育展。

  11时,在儿子买提赛地·艾萨和孙女如克亚木·买提赛地的搀扶下,库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班走进了主题教育展展厅,首先映入一家人眼帘的便是毛主席与库尔班大叔亲切握手的雕塑。

  在乌鲁木齐看到这尊雕塑,托乎提汗·库尔班老人的心情有些激动,她上前摸了摸父亲库尔班雕塑的手,紧紧地握住了库尔班大叔紧握毛主席的手,现场的人们被老人的一举一动打动着。

  托乎提汗·库尔班和家人们在毛主席与库尔班大叔亲切握手的雕塑前合影留念。

  讲解员娜迪热·阿迪力现场介绍道:“民族团结一家亲”主题教育展是今年2月份开始的,全景展示了首府各族人民和衷共济、众志成城保卫新疆、开发新疆、建设新疆的生动场景。作为民族团结的典型,市委宣传部在筹备展览时,将全国道德模范库尔班大叔的相关事迹、资料摆放在了重要位置。

  毛主席与库尔班大叔亲切握手的挂图、库尔班大叔生前佩戴过的八枚徽章、习近平总书记给库尔班大叔的长女托乎提汗·库尔班的回信……每一份珍贵的历史资料都令这一家人动容。

  “每一次在不同地方看到曾外祖父的这些事迹,都有不同的感悟,这些事迹也激励着我更好地做好民族团结,讲好民族团结故事。”如克亚木·买提赛地是库尔班大叔的曾外孙女,作为曾经在中国第一艘航母辽宁舰上服过役的女兵,她在退役后回到了家乡,如今是库尔班纪念馆里的讲解员。

  了解了新疆的历史,看到了乌鲁木齐沧海桑田的巨变,托乎提汗·库尔班老人的脸上不时露出笑容。如克亚木·买提赛地告诉记者,这是奶奶托乎提汗·库尔班第二次来乌鲁木齐。上一次是来看病做手术,这一次来到这里,老人就想好好地在乌鲁木齐转一转,看一看,在博物馆看到这些展览很高兴。

  在榜样的力量板块,托乎提汗·库尔班一眼就认出了全国道德模范庄仕华,老人踮起脚尖将挂图中庄仕华的脸抚摸了好几遍,嘴里念叨着:“他是好人,是个好医生。”原来,庄仕华曾为老人做过手术,就在前两天还为老人检查了身体。

  看到自治区启动“民族团结一家亲”活动动员大会的挂图时,老人指着图画中最中间的自治区党委书记陈全国说,“这是我的亲戚。”

  “我太高兴了,乌鲁木齐的楼很高、很多、很漂亮,回去我要把看到的这些讲给村里的乡亲们听,亚克西!”托乎提汗·库尔班说。


微新疆

相关链接