民族团结一家亲:村里兴起“结对认亲”热
时间:2017-02-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:任华
  “罗队长,你要走了,但我们的亲戚关系不能断啊,我们要经常来往,像兄弟一样。”2月23日,伊宁县愉群翁回族乡阿勒推村村民巴奴·加拉力特意来到伊犁州人民防空办、伊宁县农业局、住建局驻该村“访惠聚”工作队,握着队长罗发用的手真诚地说。

  罗发用是巴奴找上门来认的“亲戚”。自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,阿勒推村“民族团结一家亲”活动也开展得轰轰烈烈,亲戚间你来我往的亲情交往让一些村民“眼红心热”。于是,村民与工作队队员之间、村民与村民之间也自发结对认亲,到目前已有20余对村民进行了结对认亲,各族村民之间和睦相处,暖意融融。

  阿勒推村民族团结之花开得格外鲜艳,离不开工作队的辛勤浇灌。

  阿勒推村是一个拥有4000余人的大村,有维吾尔、汉、哈萨克、回、东乡等6个民族。为了促进村里的民族团结,去年工作队进驻后,开展了民族团结创建活动,首先进行了民族团结模范人物评选。“让我们没有想到的是,这个评选让我们发现了村里许多令人感动的人和事。”罗发用感慨地说。

  阿勒推村回族村民马仲山是一家农民运输公司老板,10年前,刚刚富起来的他就开始出资帮扶村里的困难村民。在这次评选中,他被选为民族团结模范。“我只是做了力所能及的事情,从来没有想到会被评选为民族团结模范,这下村里的乡亲们知道了我做的事,都跟我热情地打招呼,”马仲山在电话里告诉记者,“那时候我就下了决心,一定要多做利于民族团结的事情。”

  村民夏依丁·加拉力丁在村子里承包了一些地种植观赏树木,为了让乡亲们跟着他一起致富,雇用的都是当地村民。在这次评选中,他也被选为民族团结模范。他感慨地说:“原来维护民族团结就是做好我们生活中点点滴滴的小事。”

  去年,工作队在村里建立民族团结模范表彰制度,共举办了7场民族团结创建活动,表彰民族团结个人、家庭、巷道320人(个、条)。这些身边的典型感染身边人、教育身边人、引领身边人,在村里掀起民族团结热潮,村民们争相做民族团结的典范,争做利于民族团结的事情,在村里传递着正能量。

  看着“民族团结一家亲”活动开展得热热闹闹,一些村民坐不住了,他们找到工作队,表示也要“结对认亲”。

  巴奴平时很喜欢跟工作队打交道,主动找到罗发用说:“罗队长,我很喜欢你,我能不能跟你结成亲戚?我们以后常来常往。”

  村民依孜木拉·托乎达逊从事牲畜买卖,他与困难党员郭立武结亲。过春节时,依孜木拉带着妻子和孩子,带上羊肉、馓子等去看望郭立武,并告诉郭立武,以后有困难不要忘了找“亲戚”帮忙。

  村民阿不都克热木·买提尼扎洪也找到工作队说:“我也要参加‘民族团结一家亲’活动,我挣了一些钱,可以帮助那些贫困的村民。”在工作队的联系下,他与村民智继领结成对子。

  党员文冬林是村里一个施工队的负责人,他常年带领各族村民给人盖房子挣钱,同时也经常帮助困难村民。对于村里越来越和谐的氛围,文冬林感慨地说:“现在村民们的精神面貌发生了很大变化,大家互帮互助,非常团结,让我们的生活充满了幸福感。国家的政策这么好,我们自己也要继续努力,用实际行动促进民族团结。”


微新疆

相关链接