新疆4387所农村双语幼儿园陆续开工了
时间:2017-02-23 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红
    新疆教育惠民“1号工程”推进双语教育从娃娃抓起
    4387所农村双语幼儿园陆续开工了
 
    春节过后,全疆奏响了普及农村学前三年免费双语教育的宏大乐章,这项教育惠民“1号工程”在自治区党委、政府的高度关注下,正在各地州积极推进,目前,新疆2017年要新建、改扩建的4387所农村双语幼儿园正在各地陆续开工。

    这一目标实现后,新疆将新增56.29万名适龄幼儿入园,全面实现农村学前三年免费双语教育“应建尽建”“应入尽入”目标。

    目前,麦盖提县37所幼儿园项目已经开工,墨玉县200多个幼儿园项目已完成招标……农村双语幼儿园建设在新疆正如火如荼地进行。

    专项督导推动“应建尽建”

    2月20日,记者从自治区教育厅获悉,自治区教育厅于2月上旬派出5个督导检查组,对农村学前三年免费双语教育推进情况进行了专项督导检查。

    督导检查组分赴伊犁州、博州、阿勒泰地区、吐鲁番市、喀什地区、和田地区的23个县市进行实地检查并与相关人员座谈,先后走进129所幼儿园实地了解办园、建园情况。

    在督导检查中,自治区教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木一行来到疏勒县巴仁乡双语中心幼儿园、疏勒镇阔纳巴扎村应急幼儿园了解办园情况和存在的困难,并与喀什地委、疏勒县领导以及教育局领导、幼儿园教师代表座谈,共同商讨如何解决幼儿园师资短缺难题。

    自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜带领的督导小组先后来到吐鲁番市、阿勒泰地区进行督导检查。督导组一行走进鄯善县、吐鲁番市高昌区的多所幼儿园,了解去年11月份以来农村学前三年双语教育幼儿“应入尽入”工作情况。实地查看了鄯善县鲁克沁镇和吐峪沟乡两所农村双语幼儿园的规划选址工作,详细了解项目进展情况。对吐鲁番市高昌区亚尔镇老城东门村双语幼儿园项目选址用地进行调研,提出了科学规划幼儿园周边环境、确保幼儿出入交通安全等建议。

    南疆加紧建设双语幼儿园

    2月的春风为南疆带来了春天的气息,南疆的农村双语幼儿园建设正在火热进行。

    新疆确定新建、改扩建的幼儿项目喀什地区与和田地区占了近一半。率先在南疆四地州普及农村学前三年免费双语教育是和田地区的目标,和田地区教育工委书记、和田地区教育局党组书记唐勇说:“我们地区今年有870多个农村双语幼儿园新建、改扩建项目,地区成立了4个农村双语幼儿园专项督导检查组,对地区7县1市每周督查一次。照目前的进度看,2月底所有项目都能完成施工前的准备工作,皮山县已经完成了所有项目的招标工作,墨玉县项目最多,有200多个,三分之一项目的选址工作我都参加了,进度也很快。”

    唐勇介绍,和田地区的所有农村双语幼儿园项目在7月25日前都要交工,用一个月安装设备,然后就能开园。目前,和田地区有480所农村双语幼儿园,到9月份,农村双语幼儿园的数量将达到1000多所,可以满足24.4万适龄幼儿入园。

    记者从喀什地区教育局了解到,喀什地区今年有1152个农村双语幼儿园新建、改扩建项目,其中,新建幼儿园672所。

    在喀什地区,动作最快的要数麦盖提县,该县已有37所农村双语幼儿园开工建设了,喀什地区的双语幼儿园项目已经有533个完成了招标,按喀什地区的要求,所有项目8月份交工,在9月份开学时迎接孩子们入园。

    全力破解资金教师两大难题

    建设资金短缺和教师短缺是推进农村学前三年免费双语教育的两大难题,对此,我区各地州都在想方设法破解难题。

    去年年底以来,为了快速推进农村学前三年免费双语教育,我区各地州多方筹措资金。围绕今年“应建尽建”任务,各地州纷纷通过政府购买服务、融资贷款等方式筹集资金,确保农村双语幼儿园建设资金到位。目前,伊犁州已为农村双语幼儿园项目融资14.8亿元,喀什地区通过国家开发银行贷款26.93亿元,第一期8亿元资金已经到位,和田地区利用融资平台贷款36.2亿元,博州通过中国农业银行融资2.94亿元……各地州在抓项目的同时都在全力筹措资金。

    教师短缺一直是南疆教育发展的瓶颈,为了保证今年新建、改扩建幼儿园顺利开园,自治区教育厅即将启动今年的统一招聘工作,各地州、县(市)也在积极想办法。去年10月以来,和田地区除了民丰县,其余县(市)都启动了幼儿教师招聘工作,目前,已经招聘2300多名幼儿教师。

    去年11月底,喀什地区的伽师县、莎车县、巴楚县也面向全国陆续启动了幼儿教师招聘工作,莎车县招聘3000人、伽师县2000人、巴楚县1000人……现在,几个县的招聘工作仍在进行中。

    新春好开局,新疆各地火热开展的农村双语幼儿园建设工作,为教育惠民“1号工程”的落实开了好头。


微新疆

相关链接