【民族团结一家亲】把民族团结的种子根植孩子心中
时间:2017-02-22 | 来源:新疆网 | 作者:王丽娜

在“民族团结一家亲”活动中,西白杨沟小学开展了给汉族朋友写封信的活动,学生展示写给永合小学汉族朋友的书信。

永合小学开展“民族团结一家亲”冬季长跑比赛。

托里七彩幼儿园在小朋友之间开展“我和朋友一起看看书”活动。(图片由乌鲁木齐县教育局提供)

    习近平总书记多次指出,要在少年儿童中加强中国梦教育和民族团结教育,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好,把爱我中华的种子埋在每个孩子的心灵深处,共同为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

    在“民族团结一家亲”活动中,乌鲁木齐县教育系统从老师带动影响学生开始,采取多种方式,让民族团结的种子根植孩子们的心中。

    大手拉小手,给孩子做民族团结的榜样

    “昨晚下了暴雪,家里都好着吧,羊圈有没有受影响……”2月20日一大早,潘金平正在家里清扫积雪时,接到了亲戚阿尔达克的问候电话。

    阿尔达克是乌鲁木齐县甘沟中心小学的校长,潘金平是乌鲁木齐县永丰乡永胜村的村民。2016年,乌鲁木齐县教育系统启动了“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动,通过潘金平的孩子,阿尔达克与潘金平一家结对成了亲戚,称潘金平为妹妹。

    “身边多了一家亲戚,我的心中多了一份牵挂,而妹妹一家也是这样。”阿尔达克说,她的亲戚是位朴实的农民,在结对认亲之前未曾谋面,却在成为亲戚后常常互相惦记。

  逢难必帮、逢喜必贺、逢节必庆……令阿尔达克没想到的是,春节本是她要去妹妹家拜年的,在大年初二这一天,妹妹一家来她家里做客了。

  细细一聊,阿尔达克才明白,按照汉族人的过节习惯,大年初二是要回娘家的,因为潘金平的娘家人都在老家,所以就带着一家人来姐姐家做客了。

  礼尚往来,大年初四,阿尔达克来到了潘金平家,带着自己的孩子和妹妹潘金平的孩子一起去滑雪场。她认为,大人们结对成了亲戚,更希望两家的孩子从小玩在一起,互相学习,共同成长,从小就把民族团结的种子种在孩子的心里。

  乌鲁木齐县教育局副局长张红告诉记者,尽管存在着点多、线长、面广的特点,每一位教职工都参与到了“民族团结一家亲”活动中,教育系统的1178名教职员工结亲1206户,真正做到了全覆盖。

  每天设“课前三分钟”民族团结讲堂

  11岁的马婷婷是乌鲁木齐县一中五年级的学生,2月20日下午,她迎来了本学期自己的第一个主场――当三分钟的民族团结故事主讲人。

  在开展“民族团结一家亲”活动后,乌鲁木齐县教育局充分发挥学校教学的阵地作用,广泛开展“课前三分钟”教育、主题班队会活动和“每周一活动”等载体活动。乌鲁木齐县一中则利用下午第一节课前的三分钟左右时间,由班委带头组织开展民族团结故事讲述活动。

  “今天我要给大家讲一个维吾尔族小巴郎救落水小女孩的故事……”马婷婷站在讲台上,声情并茂地讲着故事,台下的学生们听得津津有味。

  马婷婷告诉记者,为了今天的这三分钟,她准备了3天时间。分享给小伙伴们的民族团结故事是从老师推荐的一本书《雷锋的榜样》中筛选出来的。

  马婷婷说,故事中,因为落水小女孩的鞋子掉了,是小巴郎背着她走回家的,也告诉大家,在同学遇到困难的时候,要及时帮助。

  “不管哪个民族,每个同学都有优点,我们要互相取长补短。”马婷婷说,她也交到了一位好朋友,希望将来两个人能成为形影不离的好伙伴。

  像一中一样开展“课前三分钟”教育活动一样,水西沟中学开展了民族风俗介绍等教育活动,尊重学生的认知规律,充分发挥学生的自我教育功能;托里中学则开展了庆元旦活动,永丰中学开展了春节祝福活动。

  张红说,现在全县各学校已将“课前三分钟”“每周一活动”“民族团结一家亲”主题班(队)会活动常态化。全县6190名各族学生都已完成结对交友。

  民族团结课程进中小学课堂

  《民族团结课》《民族政策》《新疆地方史》……从本学期开始,乌鲁木齐县教育局加强了在学科教学中渗透民族团结常识教育,发挥民族团结教育课程课堂主渠道作用,在全县中小学校分别开设了相关课程。

  除此之外,少数民族九子棋(托克孜胡玛拉克)的课本课程已在全县中小学校推开,《冬不拉》《黑走马》的校本课程在部分汉语学校已进入课堂。

  “下一步要将《阿肯阿依特斯》校本课程在全县逐步推广。”张红说,将通过校本课程的研发和课程建设,增强各族师生对各民族文化的了解,增强“民族团结一家亲”活动教育效果。

  县教育局鼓励各科教师在学科教学中积极发掘民族团结教育素材,充分融入到各学科中。

  张红说,“民族团结一家亲”不是一句口号,是教育事业前进的力量,县教育局将长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化。


微新疆

相关链接