阿拉山口口岸边检:服务“中欧班列”快速通关
时间:2017-02-09 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:王瑟

  “提高警惕,不要放过任何细节!”新疆阿拉山口边检站宽轨执勤检查员杨浩一边叮嘱着身后的人员,一边仔细检查火车司机的证件。与此同时,执勤战士正用强光手电仔细检查机头内每个角落,以防车体藏匿违禁物品。2月8日,一趟悬挂统一标识的“中欧班列”经停阿拉山口口岸准备出境。班列将一路向西驶向德国、波兰等欧洲国家,运载货物包括机械设备、电子产品、副食品和汽车零部件。

  此时,室外温度达零下30摄氏度,车厢外铁皮温度低达零下40摄氏度,寒风刺骨。“这趟中欧班列共计45节,一趟检查下来,我们要步行1.5公里,累计攀爬高度超过150米,每天都是如此。”检查员杨浩说。

  范文华政委介绍,为使“中欧班列”快速出境,阿拉山口边检站开设了绿色通道,推行24小时随到随检,最大限度缩短了“中欧班列”货物在口岸停留时间,倾注全力为“中欧班列”保驾护航,确保了顺畅通关。随着中欧班列的增加,带动了口岸集装箱出口量的稳定增长。据阿拉山口边检站统计的一项数据显示,仅2016年,该站累计检查“中欧班列”1200余列,出入境过货总量达138.1万吨,同比增长25.8%。

  “中欧班列”是按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于我国与欧洲以及“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列。主要特点是运距短、速度快、安全性高,具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,已成为国际物流陆路运输的骨干方式之一。新疆阿拉山口口岸作为我国向西开放的门户,是我国集公路、铁路、原油管道、航空四位一体的国际性大口岸。2012年,国务院批准成立阿拉山口市,阿拉山口从通关口岸变成集贸易、物流、仓储等多功能于一体的新兴贸易枢纽城市。


微新疆

相关链接