陈全国在自治区维稳工作会议上强调一切围绕总目标
时间:2017-01-09 | 来源:天山网 | 作者:新疆日报记者姚彤
陈全国在自治区维护稳定工作电视电话会议上强调
推进全面从严治党 促进干部作风转变 以铁的纪律良好的作风保障措施落实大局稳定
雪克来提·扎克尔主持 乃依木·亚森努尔兰·阿不都满金孙金龙朱海仑李鹏新出席
 
 
   1月7日上午,自治区召开维护稳定工作电视电话会议。会议宣布,自治区党委决定在全区开展“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,全面推进从严治党,以铁的纪律和良好作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区和兵团领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、李学军、马学军、田文、沙尔合提·阿汗、刘新齐出席会议。自治区党委副书记、政法委书记朱海仑对全区稳定工作进行了部署。

  陈全国指出,全区各级各部门和广大党员干部要切实把思想统一到以习近平同志为核心的党中央对新疆形势的分析判断上来,时刻保持清醒头脑和高度警觉,切实做到警钟长鸣。要对新疆的反恐维稳形势有清醒认识,新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,新疆维稳工作面临的挑战依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。要对新疆的干部作风有清醒认识,新疆各族干部长期以来扎根边疆、稳定边疆、发展边疆,精神状态和整体作风是好的,但个别地方和一些干部对总目标认识不到位、落实全面从严治党责任有缺失,思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战,作风粗暴、失职渎职。“三股势力”是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人,必须引起高度重视、下大力气加以解决,务必以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实做好全区维稳各项工作。

  陈全国强调,要坚持用习近平总书记明确的新疆工作总目标统一思想、凝聚共识,指导实践、推动工作。要在学习习近平总书记系列重要讲话的上下真功夫,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要指示精神,真信、真用、真行,学以致用、见诸行动。要在落实总目标的认识上真统一,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点。要在实现总目标的行动上真聚焦,坚持所有工作都要围绕总目标,服从服务于总目标,围绕总目标来展开、来谋划、来推进。

  陈全国强调,要更加坚定坚决地抓牢总目标,打好维稳组合拳、攻坚战,确保全区社会大局和谐稳定。一要切实抓住关键。抓好严打斗争,保持严打整治高压威慑态势不动摇,挖存量、减增量、铲土壤,提高应急处突能力,对暴恐分子果断出手、坚决打击,除恶务尽、斩草除根;抓好民族团结,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融;抓好宗教工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,切实培养保护关爱爱国宗教人士,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,依法治理非法宗教活动;抓好基层基础,深入开展“访惠聚”驻村工作,统筹驻村工作力量,推动各级干部下沉基层,选好配强村“两委”班子,发展壮大党员队伍;抓好民生改善,下大力保障和改善民生,持续推进九项惠民工程,不断增强各族群众的获得感、幸福感,最大限度地凝聚民心;抓好意识形态,坚持马克思主义的指导地位,强化领导权意识、阵地意识、底线意识,确保意识形态领域安全。二要切实突出重点。管好社会面,实行网格化管理,努力实现无盲区、无风险、无空白点;管好边境,筑牢坚强的边境防线;管好网络,切实维护网络安全;管好重点,对重点地区、重点部位、重点人员、重点要素等,严格落实各项防控措施。三要切实全面覆盖。党的组织要全覆盖,把党的组织建在每一个社会管理细胞中间,充分发挥基层党组织维护稳定的战斗堡垒作用。群众工作要全覆盖,走进群众、深入群众、服务群众、凝聚群众、发动群众、依靠群众,打一场反恐维稳的人民战争,布下天罗地网、构筑铜墙铁壁。抓作风转变要全覆盖,自治区党委决定,在全区开展“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动,要坚持学习和应用相结合、发现和处理相结合、抓典型和建制度相结合,向不良作风宣战,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气,推动全区干部作风明显转变。

  陈全国要求,要加强领导,严肃执纪,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强有力保障。一要明确责任。各级党委、人大、政府、政协、兵团要把维护稳定作为压倒一切的重大任务,坚持一岗双责、齐抓共管。各级维稳工作班子要集中精力、专职专责、敢抓敢管、敢于亮剑,推动各项维稳措施的落实。各部门各单位负责同志要强化各自维稳责任,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。广大党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,以身许党许国、报党报国,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,逢山开路、遇水架桥,敢于涉险滩、啃硬骨头,坚决打赢反恐维稳攻坚战。二要严肃执纪。由纪检监察部门牵头,在全区各地各部门开展检查督导,变明察为暗访,变事后追责为事前问责,切实把各种隐患消除在萌芽状态。对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,无论是哪一级干部、无论过去工作干得如何、无论涉及到谁,都要依法依纪严肃追责。三要树好导向。坚持好干部标准,在全区干部队伍中树立“做老实人、说老实话、干老实事”的导向,大力弘扬忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干的工作作风,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子,让不想事不干事的干部出局让位,形成风清气正的用人导向和从政环境。

  雪克来提·扎克尔指出,全区上下要进一步深化认识,把思想统一到以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标上来,统一到自治区党委对当前稳定形势的判断和把握上来,按照自治区维护稳定工作电视电话会议部署要求,始终警钟长鸣、警惕常在,始终未雨绸缪、枕戈待旦,始终做到头脑更清醒、认识更深化、态度更坚决、反应更敏锐、工作更有力;要保持严打整治高压威慑态势不动摇,把严打作为一把手工程来抓,对胆敢以身试法、铤而走险的暴恐分子,主动出击、先发制敌、露头就打,坚决做到斩草除根、除恶务尽;要充分认识当前维稳工作的重要性、紧迫性,对那些失职渎职、玩忽职守、措施不落地、在稳定方面出现问题的干部严厉查处、严惩不贷,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真汲取教训、查找问题,为实现社会稳定和长治久安作出新贡献,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员;自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,武警新疆总队、新疆公安边防总队、新疆公安消防总队领导;自治区党委各部委,自治区各委办厅局人民团体、大专院校、大中型企业,中央驻疆单位主要负责同志在主会场参加会议。各地州市、各县市区及乡镇街道有关同志、各级“访惠聚”驻村工作队队长、各村支部书记、村委会主任在各地分会场参加会议。


微新疆

相关链接