新疆龟兹故城考古发掘工作正式启动
时间:2016-12-05 | 来源:中新网乌鲁木齐 | 作者:孙亭文 周旋 王建强

图片版权归原作者所有

  12月1日,记者从新疆库车县获悉,为做好龟兹故城保护管理规划及抢险加固工程,经中国国家文物局批准,龟兹故城考古发掘工作在新疆库车县乌恰镇皮浪社区11月30日正式启动。
 
  记者在库车县皮浪社区附近的果园考古发掘现场看到,新疆文物局考古所专家和库车县文物局工作人员正在进行测量、清理地面树木植被等发掘前的准备工作。
 
  据新疆文物局考古所汉唐考古部主任吴勇介绍,此次龟兹故城的发掘是为配合龟兹故城历史文化名城的保护规划而进行的,在发掘之前,新疆文物局专门邀请陕西文物保护研究院对龟兹故城进行了详细的勘探,以便提供参考数据,勘探是从2016年到2017年6月30日为止。
 
  作为国家历史文化名城,经过多年的发掘保护,龟兹故城地表上只能看到北墙存在,东墙、南墙和西墙已经都没有痕迹存在了。此次考古发掘主要是在南墙位置上,了解城墙的位置、形制以及有没有护城河存在,为龟兹故城保护规划提供数据信息。
 
  据介绍,此次发掘主要是根据勘探资料,对龟兹故城的南墙作一个解剖,了解南墙的位置,它的形制、布局,南墙和护城河的一些关系等。
 
  龟兹故城是龟兹古国国都,是汉代至唐代时期,中原地区行使统治权力的地方,是当时西域的政治、经济、贸易中心。龟兹故城址规模宏大,在现存的新疆古城遗址里较为罕见。2013年3月,中国国务院将其公布为全国重点文物保护单位。龟兹故城的考古发掘,对于了解当时东西文化的交流和龟兹古代的历史,具有重要的意义。
 
  吴勇表示,龟兹故城不仅是以前当地的地方王国都城所在地,同时汉代西域都护府、唐代安西都护府也在这里建立过,所以龟兹故城重要性显而易见。通过此次考古发掘将试图来解答一些问题,为了解当初这个地方军政建制,中原地区有效地管理新疆采取的政策方略等,提供一些重要的价值和线索。
分享:

微新疆

相关链接