新疆霍城县:援疆“百村结对”真情帮扶促发展
时间:2016-12-05 | 来源:亚心网 | 作者:唐晓兰 汪世军
  自援疆工作开展以来,伊犁州在全疆率先开展的“百村结对”工作,将我国最发达地区的村一级组织与伊犁的乡村联系起来,不断提升受援地基层组织服务长治久安的能力。

  惠远镇央布拉克村村民吐尔逊太·吾麦尔,正拿着扫把清扫门口道路的积雪,他说,虽然天气寒冷,但他却觉得很温暖,因为现在家门口的道路修好了,让他们的出行更方便了。而说起这条路,吐尔逊太·吾麦尔更是满心感激与他们村结对的江阴长江村,他说,全村人都知道,家门口的路面铺油硬化,整个巷道像城市的大街一样好,靠的是江阴长江村捐助的资金。

  据了解,2008年,江阴长江村被评为中国经济十强村第三名。2015年,在江阴援霍工作组的协调下,该村与央布拉克村结成对子。两年来,长江村先后为央布拉克村提供援助资金60万元,并在强化组织建设、开展人员培训等方面给予了央布拉克村大力支持。

  排孜拉·阿布拉是央布拉克村一名普通的村干部,央布拉克村与长江村结对的第一年,他就非常有幸的去长江村挂职培训,在两个月的挂职锻炼中不仅让他开拓了眼界,更激发了他回家乡干事创业的热情,长江村的点点滴滴给他留下了非常深刻的印象,他说:“在长江村没有一个闲人,都在工场干活,他们的企业特别发达,我觉得我们村也要把就业问题抓紧,人们都就业了,条件肯定会好转起来的。今年他们村给了我们三十万块钱,这个三十万我们计划开发旅游项目,买了10辆观光车,聘用的司机都是我们央布拉克村自己的村民,这解决了10个人的就业问题。”

  据了解,在霍城江阴援霍第八批工作组开展工作以来,高度重视“百村结对”工作,先后协调了江阴长江村、宜兴市高塍镇梅家渎村澄江街道先锋村等6个内地富裕村与央布拉克村、萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村等6个村、社区“结亲”扶贫,并组织了无锡、江阴各级各界来霍城考察交流42批426人次,捐助款物达1235万余元,用实际的帮扶举措助推援疆帮扶工作,为结对帮扶村、社区注入发展活力。


微新疆

相关链接