3000名支教干部用激情点燃希望
时间:2016-11-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红

  编者按 自治区启动的南疆学前双语教育干部支教工作,一直牵动着很多人的心。目前,3000名支教干部已经在分配的村级幼儿园上岗任教了,村里幼儿园的情况怎么样?孩子们是否喜欢这些来自城市的老师?支教老师们是否适应了村里的生活?孩子们给了他们什么样的感受?他们又有了哪些工作思路?今日,本报推出专题,为您讲述支教干部和南疆幼儿的故事。

  11月20日,到南疆四地州支教的3000名支教干部已经在新岗位上度过了第一周,无论是处长、工程师还是教授,到了幼儿园后他们都换了角色,全身心地投入幼儿教育之中,面对新挑战,他们用激情点燃了家长和孩子们的希望。

  第一周,支教干部们忙着适应环境,尝试着俯下身和孩子们交流,很多人在课堂上是汉语加维吾尔语再加比画,没想到肢体语言赢得了孩子们的心。老幼教们开始传经送宝,新手们也在匆忙中有了方向,不但建立了宝宝信息表,还制定了学习计划。

  到岗任教如雪中送炭

  “我们来之前,全园9个班,只有5名老师,我们去了以后,4个小班才开始正式上课。我接了一个刚入园的小班,站到莎车县佰什坎特镇托万巴格托格拉克双语幼儿园的教室里,我真正感受到了自己的重要,看到了自己的价值,给孩子们洗干净了小脸,擦上香香的润肤油,再贴上小红花,他们的笑脸一个比一个漂亮……”

  这是新疆师范大学附属中学幼儿园教师代淑娟支教日记中的一段。

  代淑娟学的是幼儿教育专业,10年前她大学一毕业就留校在幼儿园任教。南疆对于她来说是熟悉而又陌生的地方,这次支教是她第一次去南疆。

  “困难不少,但感动和收获比困难多了很多。教室里要生炉子,幼儿园只有一个水龙头在院子里,正在申请给幼儿园完善用电设备,电子琴暂时弹不成,孩子们刚入园,要培养集体意识……这些困难都被孩子们的笑脸给融化了,虽然我们相处的时间不长,但感情已经很深了。”代淑娟开心地说。

  因为代淑娟是专家级幼儿教师,镇上还给她安排了两项任务——制定小班教学计划、培训其他15位支教干部和当地幼儿园教师。而帮助当地培养优秀的幼儿教师是她去南疆之前就有的计划,她欣然接下了新任务。

  这一次,喀什有1200名来自自治区、喀什地区和县市的支教干部到农村双语幼儿园支教,其中自治区和喀什地区各选派了480名,支教干部的到岗,可以用雪中送炭来形容。

  喀什地区叶城县恰萨美其特乡巴什亚巴格村建了应急幼儿园,支教干部一到,幼儿园就开始上课了,村里的幼儿教育实现了从无到有的突破。

  新疆大学副教授赛里木汗·加利力别克是巴什亚巴格村应急幼儿园的“爷爷老师”,这位“爷爷老师”很受孩子们欢迎。刚进幼儿园的依木然·玉素因不适应上幼儿园,需妈妈陪着上课才行,赛里木汗耐心地陪伴了她几天,她就变得喜欢幼儿园了,还和赛里木汗成了朋友。

  支教汇聚爱心总动员

  支教干部们来自全疆各地600多个单位,每个人背后都有强大的团队,这个团队不仅是单位、同事,还有家人和朋友,他们为支教汇聚了正能量,形成了爱心总动员。

  自治区商务厅有15名干部到南疆支教,分别在岳普湖县艾西曼镇和阿其克乡的15所农村双语幼儿园任教,出发时支教干部们背着大包小包,原来他们带了孩子们最喜爱的礼物——玩具和零食。

  经过一周的熟悉情况,每一位支教干部都记下了幼儿园缺少的急需物品,除了自己想办法,还发动同事、朋友、亲人进行捐赠。

  一个人的力量是一滴水,众人的力量能汇聚成一条爱的大河。

  11月18日,和田师范专科学校党委宣传部的干部们到和田市吐沙拉乡斯亚小学幼儿园看望他们的同事阿不来提·阿布都艾尼。他们以行动支持着阿不来提支教,同事们捐款购买了1000个本子、1000支笔、200块橡皮,这些正是孩子们需要的物品。

  阿不来提说:“同事们带来的礼物让老师、家长和孩子们特别感动,我们幼儿园月底要举办冬季运动会,我已联系了单位的同事,请他们参与进来,我不是一个人在支教,要发动一切力量为幼儿园的孩子们做一些实事。我还正在申请资金,希望重新粉刷教室的墙壁,为孩子们营造一个更好的学习环境。”

  在阿不来提的工作计划中,还要加强做家长的工作,让家长们认识到孩子接受双语教育的重要性,还要帮助家长学习汉语。

  支教干部为南疆带去活力

  11月17日,和田地区在墨玉县召开学前双语幼儿园建设工作推进会,提出2017年要率先在南疆四地州实现农村学前三年免费双语教育,在今年年底前要实现4-6岁幼儿全部入园。

  农村双语幼儿园缺老师是和田地区学前教育发展遇到的最大瓶颈,一说起缺多少幼儿教师,和田地区教育局党组书记唐勇脱口就能报出精确的数据。在自治区南疆学前双语教育支教干部培训结业典礼暨欢送大会上,唐勇代表和田地区发言,看到支教干部的精神状态,他深深地被感动了。

  此次,有800名干部到和田地区农村幼儿园支教。不管有没有幼儿教育基础,到了幼儿园后就能带一个班,独当一面,支教干部们的综合素质让唐勇惊叹。

  唐勇说:“我们和田地区也建了一些应急幼儿园,支教干部到岗后都开园了,他们的到来解了燃眉之急,支教干部为乡村带来了新理念、新思想,我想不仅是推动了我们的学前教育发展,在传播现代文明、促进民族团结等方面也都有重要意义,我们和田教育部门会尽全力为支教干部和新幼儿园做好保障服务。”

  有了支教干部的助力,唐勇的信心更足了,他目前的工作重心是幼儿园项目建设,他相信建幼儿园、干部支教、教师培养同步进行,学前教育的难题就能攻破。

  前不久,自治区人民政府在阿克苏地区召开南疆四地州农村双语幼儿园建设工作推进会议,提出多渠道解决农村幼儿入园问题,随着项目的推进,农村双语幼儿园的条件将进一步改善。

分享:

微新疆

相关链接