张立贤:仁心写大爱仁术暖南疆
时间:2016-11-21 | 来源:新疆日报 | 作者:吴敏
  11月11日,初冬的早晨,已经带来了几分寒冷的气息。疏附县兰干镇苏鲁克村维吾尔族老人艾山·沙德克在家里迎来了他的结对亲戚:广州援疆医疗队队长、疏附县人民医院医生张立贤。张立贤给老人详细检查身体,了解基本病情,并且还带来了相关的治疗药物。

  75岁的艾山老人,六年前因中风而瘫痪,长期卧病在床,生活不能自理。妻子吐提姑丽·胡达拜迪身体也不好,只能在家中照顾丈夫。两位老人无儿无女,家里没有土地,没有牛羊,每月靠村里发放的一点困难救助金孤苦度日,在一间破旧低矮的泥坯房里相依为命。张立贤经常给老人带来面粉、食用油、大米等生活物资,并定期上门为老人提供医疗服务。

  援疆专业技术人才并没有扶贫的硬指标,但作为援疆医疗专家的张立贤医生深知,除了以专业技术支援受援单位之外,更应该在弘扬正气、倡导善举方面发挥一名共产党员的先锋模范作用。于是,张立贤与科室领导协商沟通,主动要求加入到科室的对口扶贫队伍之中。

  2015年8月26日,广州市红十字会医院外科党支部书记、麻醉科副主任医师张立贤带着亲人的依恋,不远万里,来到了西北边陲的疏附县,开始了为期一年半的医疗援疆之旅。到达疏附县之后,张立贤迅速适应角色,投入到了紧张而忙碌的工作之中。

  来到疏附县人民医院,张立贤就下了决心,必须在支援期间帮助提高当地疏附县人民医院麻醉科的实力。通过认真的观察和调研,张立贤发现,疏附县人民医院麻醉科的实力“硬件不硬,软件更软”,在管理方式上急需调整。一方面,科室缺乏与医院领导和相关科室沟通的意识和机制,更缺乏相应的临床操作规范及流程,这些现状制约了外科手术的开展,影响了手术医疗质量;另一方面,麻醉医生奇缺,科内只有2名麻醉医师,每月需完成150台左右的手术麻醉,同时每天还需兼顾24小时备班,工作强度可想而知。张立贤结合当地情况,立足科室管理整改,迅速制定了改善方案。他积极与麻醉科主任沟通、协商,明确了科室发展的方向;帮助科室制定了详细的科室规章、操作流程等制度,规范了科室的医疗行为,使得疏附县人民医院麻醉科面貌焕然一新。

  张立贤把从事麻醉科临床、教研、教学工作20年的经验融入援疆医疗工作中,多次巡回下乡义诊,主动传技术培人才,全心全意服务当地群众,以高尚的医德、精湛的医术,与疏附各族群众建立起了深厚的情感,树立起了广东医生的良好形象。

  作为广州援疆医疗队队长,张立贤已多次组织援疆医疗队进行下乡义诊活动,从2015年9月份开始张立贤分别到疏附县兰干镇、布拉克苏乡等多个乡镇卫生院和所属村卫生室进行义诊活动,累计义诊约1550余人次。张立贤说:“我们不能只在大医院、疾控中心里服务病人,还要把技术和爱心送到基层,送到群众的家门口,让村民们享受到更优惠的医疗服务。”

  一次又一次的巡回下乡,一遍又一遍的真诚服务,张立贤向当地群众展现了广东医生的良好形象。将广东人民的浓情厚谊注入了疏附乡村,融入了边疆同胞的心。

分享:

微新疆

相关链接