新疆多位名家汇聚一堂座谈《时间的玫瑰》
时间:2016-11-18 | 来源:天山网 | 作者:刘霞

《时间的玫瑰》出版座谈会现场。

  11月17日上午,在新疆人民出版总社八楼会议室,自治区文联、新疆作家协会及多位名家汇聚一堂,共同座谈双语作家阿拉提·阿斯木的新书《时间的玫瑰》。

  长篇小说《时间的玫瑰》是新疆维吾尔自治区文联副主席、新疆作家协会副主席、双语作家阿拉提·阿斯木,在2014年住村时业余时间写的一本小说。书稿出版前,自治区文联组织专家学者研讨,作家将大家提出的建议归纳后进行了修改,定稿后交由出版社。现该书已由新疆人民出版总社、新疆人民出版社出版,并入选2016年“东风工程”。

  小说《时间的玫瑰》采用第一人称的叙述角度,讲述了一个维吾尔族退休老干部从北京退休,回到家乡伊犁,并从伊犁出发,前往喀什、和田、库尔勒,再到乌鲁木齐走亲访友,一路上的所见所闻所思。这是一部新疆文学目前少有的关注现实,讴歌时代,弘扬真善美的长篇小说。作品中,作者敢于正视现实,字里行间透出的真诚,表达的意愿,表现出作家的良知和社会责任感。

  小说作品中直击人心、充满形象的比喻和哲言警句,这部作品不但极具文学价值,还具有传达民族特质、跨文化交流互动等重要意义。

  座谈会上,新疆人民出版总社党委副书记、社长雪合来提·买买提尼牙孜、自治区文联副主席、新疆作家协会常务副主席董立勃等专家学者纷纷表达了各自对《时间的玫瑰》一书的理解和感悟。

  董立勃说,这部作品具有独特的个人风格和语言表达,文字有冲击力,文学感染力,结构上布局巧妙、完整,以退休老干部的视角,将整个走亲访友的现实状态描写出来,恰到好处地表达了主题。

  阿拉提·阿斯木也表示,《时间的玫瑰》一书是在2014年住村时,每晚熬夜进行创作的,包含了他在南疆住村时的了解、感悟,初稿完成后得到了多方的支持和审读修改,阿拉提·阿斯木向所有帮助过他的人表示真挚的感谢,也期待读者的反馈。


微新疆

相关链接