黑龙江援疆:“小”字做出精准扶贫大文章
时间:2016-11-17 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷
  2016年,被自治区确定为全疆5个脱贫摘帽重点县之一的青河县,今年脱贫重点是17个贫困村2207户7241人,脱贫攻坚任务十分艰巨。为了帮助青河县顺利打赢这场硬仗,黑龙江省援疆前方指挥部针对制约青河县脱贫的基础设施、民生领域、人才人口等瓶颈短板,在项目投放、资金使用、人力调配等方面提前谋划,统筹安排,精准发力,一系列精准扶贫、精准脱贫的惠民工程在青河大地上扎实展开。

  小项目彰显大民生

  “为了助力青河县顺利脱贫摘帽,黑龙江省援疆项目资金主要向最基层倾斜,着力解决基层还存在的行路难、就医难、就学难、饮水难等现实困难,实现强基础,惠民生。”11月2日,青河县委副书记、黑龙江省援疆青河分指挥部指挥长毕海接受记者采访时说。

  深秋时节,记者走进乡村、走进幼儿园、走进牧民家中,感受了这些民生项目带给青河百姓的生活变化。

  从青河县城出发,一路向南行驶60余公里,记者来到了阿尕什敖包乡库木哈仁村,笔直的乡村道路两旁一栋栋整齐的新居排列着,蓝色屋顶及雪白的院墙让人眼前一亮。走进一家院子内,两室一厅80平方米的住房,不远处是一座棚圈,为牲畜储备过冬的一捆捆草垛整齐地堆放着。

  告别了风吹雨淋四季转场的生活,乌兰·卡格拜提一家五口在2014年住进了这所定居兴牧房。

  “享受了党的好政策,我住进了这么好的房子,以前的旧土块房冬天冷得很,还要走很远的地方拉水用。你看,现在房子水电暖什么都有,方便得很。我的三个孩子都在乡里上学,我平时就在外面打工,明年我还计划在院子里开片地,种些菜、养点鸡,发展庭院经济。”乌兰告诉记者。

  吃水难、出行难曾是库木哈仁村村民面临的最大难题。该乡党委委员、副乡长张建江介绍说,库木哈仁村安全饮水工程始建于2010年,由于当时基础设施条件滞后,自来水没有达到户户通的目的,只满足乡政府及个别站所使用。去年黑龙江省拿出援疆项目资金完成了阿尕什敖包乡安全饮水改扩建项目和阿热勒乡牧民定居点安全饮水建设项目,解决了当地2800多名群众吃水难的问题。

  让乌兰感动的还有家门口的那座小吊桥。长期以来,库木哈仁村里的300多户村民出行要绕道22公里才能到达乡政府,部分路段行车安全性差,易遭洪水损毁,由于交通不便,严重制约了经济发展和村民生活的改善。

  2015年,黑龙江省拿出援疆资金109万元,新建了一座小吊桥,将两地交通距离缩短为8公里,彻底解决了村民外出绕远的问题。

  “喝上干净的自来水,行走在便捷的吊桥上,这就是村民急需的,这些最接地气的小项目,给他们的生活带来了极大的便利。”张建江说。

  “ 十三五 期间,黑龙江省还将投入援疆资金3659万元,启动实施阿热勒乡喀让托海村双语幼儿园等12个贫困和边远乡村教育设施建设项目,实现全县教育教学条件的标准化、均衡化发展。

  小浆果做成大产业

  走在青河县大街小巷,随处可见沙棘籽油、沙棘饮品、沙棘茶叶、沙棘果酱等系列产品。如今小小的沙棘果,已成了青河县一张响亮的名片,紧随沙棘产业的一系列农副产品及农家乐也应运而生,成为青河人增收致富的重要途径。

  2011年,正值阿勒泰地区以沙棘为主的特色小浆果产业起步之时,新一轮援疆开始了,黑龙江省林业厅多次派人来阿勒泰地区调研,制定了一系列助推阿勒泰地区发展小浆果产业的措施。并把在黑龙江省已成熟的沙棘种植技术和产业发展经验向阿勒泰地区交流传授,最终确定了以产业援助的形式,大力支援阿勒泰地区发展沙棘特色林果产业,通过产业带动农牧民增收致富。

  如今,这一援疆产业已在青河县结出了硕果。在沙棘研究方面,填补了国家和自治区多项空白,筛选培育了4个大果沙棘优良品种,通过青河县沙棘冷藏库项目的实施,解决了种植户沙棘果储存难题。2015年9月在青河县支持建成全疆首个沙棘等小浆果研究中心。

  在小浆果研发中心的接种室里,记者看到汇集了新疆品质最好的沙棘果单株。阿勒泰地区林业局技术员刘伟告诉记者:“沙棘果单株到了一定成熟期,便移植到产业园中的大棚里。这种组织培养的办法可以加快沙棘果的繁殖进程,四五年就可以大面积推广。而沿用传统老办法至少要8到10年才可推广。”

  从青河县向东50公里,是当地最大的沙棘果产业园区,也是全国沙棘良种基地之一。今年,黑龙江省投入350万元的援建资金,建设了13座高标准育苗大棚。目前,青河县沙棘种植面积已达10万亩。

  青河县林业局局长卢铀说:“这两年黑龙江省对青河沙棘产业既支持了良种繁育技术,又投入了很大一部分资金,搞育种、种苗和科技培训。”

  据了解,阿勒泰地区沙棘产业每年可转移农村劳动力7000多人次,沙棘种植户每年人均增收约2000元,沙棘产业已经成了当地农民增收致富的重要产业。

  除了在沙棘产业上“做加法”,黑龙江省还投入援疆资金建设了阿魏灌区农业综合试验站、马铃薯组织培养室等小型产业类项目,为青河县实现产业富县夯实了基础。

  小技能实现大愿望

  为了切实解决青河县贫困劳动力缺乏技能导致就业难的问题,让贫困人口练就一技之长,黑龙江省将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,实施了贫困人口转移就业培训工程。

  “ 十三五 期间每年将投入援疆资金120万元面向贫困人口培训汽车驾驶、汽车维修、电焊、刺绣等技能,提升贫困对象就业能力。今年我们拿出120万援疆资金,主要用于青河县建档立卡贫困人口的驾驶技能培训。”毕海说道。

  在青河县蓝天驾校里,来自各乡镇的学员们正在认真地学习驾驶技术,倒车、起步、转弯、刹车……学员们很珍惜这次学习的机会。

  来自阿尕什敖包乡塘巴勒村的阿斯力别克·金斯汗说:“原来一直想学驾照,可学费3000多元,加上考试费就更多了,所以一直没学,今年,听说有补贴政策,不用掏学费了,我就赶快报名了。学完以后我打算贷款买辆车自己跑跑运输。”

  为了帮助青河县打赢脱贫攻坚仗,黑龙江省牢固树立人才是第一资源的理念,积极开展“送过去带队伍,请进来搞培训”活动,努力提升受援地干部人才引领致富能力。两年来,先后引进授课型专家学者14人,传帮带柔性人才15人次,接纳了跟岗挂职培训干部23名、短期学习人员3批次共70人。并启动了贫困大中专毕业生自主创业发展鼓励资金项目,未来五年计划投入资金150万元支持大中专毕业生特别是贫困毕业生在青河县创业,实现劳动力就地转移脱贫。

  眼下,在青河县阿热勒托别镇,一个由黑龙江省援疆资金支持的扶贫创业孵化基地建设项目正在建设中,2020年建成后将成为当地高校、职校贫困毕业生参加就业创业的培训基地,采取政府扶持、社会参与、自愿加入、规范化管理的运行模式,可容纳22户贫困高校毕业生自主创业。


微新疆

相关链接