从救“心”开始 听承德衡水两市援疆干部的故事
时间:2016-11-07 | 来源:长城网 | 作者:杨雅荃

援疆干部周爱武询问统其克村村民文化活动中心建设工作。长城网 杨雅荃 摄

援疆干部周爱武询问统其克村村民文化活动中心建设工作。长城网 杨雅荃 摄

  从尉犁县到统其克村 村容村貌大变样

  9月2日,艳阳高照,由援疆资金新建的兴平乡统其克村村民文化活动中心正在进行着扫尾工作,这座即将投入使用的活动中心,是各族村民们关注的焦点。

  据兴平乡包村干部怡红兵高兴地说,援建干部周爱武是统其克村第一书记,在他的大力推动下,今年他们利用援疆资金,村集中实施了村民文化活动中心、村民文化休闲广场和村里街道升级改造等项目,目的是改善了村里的环境,也丰富了各族群众的文化生活,文化中心于10底正式投用。

  据悉,村民文化活动中心由承德、衡水两市投入援建资金114万元建设,集便民服务中心、卫生室、阅览室、文化活动室于一体,

  “以前我们办红白事都是花钱租场地,以后这些事我们不出村就可以解决了。”村民艾则孜·帕衣提说。

  河北干部在尉犁温暖 尉犁老乡在河北亲切

  “真想快回家,去我们村的文化活动中心和孩子玩一会。现在孩子的先心病也治好了,我很感谢河北人给我们的生活带来了这么多的惊喜变化。”11月3日,在石家庄北站,来自兴平乡统其克村村民司地克·吉力力对记者说道。他说,10月底来河北给孩子治病的时候,村里的文化活动中心建好了,以后他们村也会更加热闹,这可是他们村的一件大事。

  除了说起自己的家乡,这些少数民族朋友们也希望在河北多看看,因为这里是援疆干部们的家乡,走走他们走过的路,看看他们生活的风景,感谢援疆干部们的亲人们,他们要把浓浓的河北情带回家,也带回给援疆干部。

  无论是尉犁县群众文化体育科技活动中心,还是全县1992套安居富民房,再或者是新建的10个村级阵地和1个社区阵地,还有已经完成主体工程的河北双语实验幼儿园……三年的时间,时间被这些勤劳的援疆干部过得短暂又丰富,而河北与尉犁县的感情在这三年浓得化不开,援疆干部用心用情解决着当地各族群众生产生活中的困难,用实际行动践行着自己的使命。

分享:

微新疆

相关链接