中俄哈国际油画艺术作品汇报展在乌鲁木齐开幕
时间:2016-11-07 | 来源:亚心网 | 作者:陆玟婷
原标题:中国俄罗斯哈萨克斯坦国际油画艺术作品汇报展在乌鲁木齐开幕
  11月5日,2016走进新疆历史文化名城——塔城“中国、俄罗斯、哈萨克斯坦国际油画艺术作品赴首府汇报展”在新疆博物馆开幕。此次油画展展出了来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦的120余幅油画作品,其中有60幅油画作品展现了“油画中的塔城”的历史文化风貌和艺术特色作品。
市民观看画展。

  这次展览是由塔城市市委、市人民政府、新疆美术家协会主办,塔城市委宣传部、新疆美术家协会油画艺术委员会承办,新疆佳好文化发展有限公司、塔城市文广局、天山书画院、新疆奥生文化村、塔城市美术家协会协办。展览为期一周。  

  

  

部分参展画作。

  在本次参展的艺术家当中,有全国油画界享有盛誉的油画大家、有来自俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院和哈萨克斯坦优秀的中青年油画家、有全疆最具实力的油画中坚力量,还有在历届美术展览当中脱颖而出的后起之秀。展出的120余幅油画作品,倾注了作者发自心灵深处的感受与热爱,并将这种真挚的感受与爱用油画艺术独特的色彩语言定格为永恒。

  近年来,塔城市致力于打造“油画塔城”这一文化品牌,先后举办“静好塔城——写拍画系列文化采风活动”,面向全国征集具有塔城艺术特色油画作品60幅,并在塔城市教育文化史馆布展由本土画家临摹的俄罗斯及前苏联世界知名油画50余幅。今年6月和7月,塔城市邀请中外知名油画大师杨飞云、王仲、凯莉巴耶夫·努尔兰·阿塔拉提科维奇、阿基别科夫·喀扎克拜等来塔城采风创作。这些举措极大地推动了油画在塔城的发展和普及,油画塔城日渐深入人心。

  塔城市委常委、宣传部部长单小梅表示,举办此次展览,希望观众了解塔城市原生态的自然环境、多民族融合的和谐生活方式、悠然娴静的生活氛围和独特的人文风貌,同时增加塔城的影响力,提升塔城的知名度。

  新疆师范大学美术学院教授买买提·艾依提说,此次展览作品来源广泛,各国艺术家通过展览这一平台相互交流,增强了彼此间的联系。他认为,此次俄罗斯画家参展的作品重点在展示人物,如表演艺术家等;哈萨克斯坦的作品侧重于历史题材。

  据悉,展览由中国新疆美术家协会油画艺术委员会组成专家艺术评审委员会进行展览设计、作品评审,对获得本次油画展出学术奖、佳作奖及评委油画作品、中外邀请艺术家油画作品28幅进行收藏。


微新疆

相关链接