无锡援疆医疗队:十年守护边疆健康
时间:2016-09-12 | 来源:无锡日报 | 作者:卫瑄
  近日,由市卫生计生委组织带队的无锡医疗对口支援慰问组赴新疆阿合奇实地调研,看望并慰问了我市援疆医疗队员,并开展座谈交流,向受援地阿合奇县人民医院送去人才与科研发展基金10万元。市三院、市四院、市妇幼保健院等派员单位领导参与调研和慰问。

  调研期间,慰问组详细询问了医疗队员的生活和工作情况,实地考察了阿合奇人民医院相关业务科室,认真听取了阿合奇县人民医院和援疆医疗队的工作汇报。慰问组充分肯定了援疆医疗工作取得的成绩,要求大家再接再厉,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,发扬奉献精神,以务实、精细、高效的作风,扎实圆满完成医疗卫生对口援疆任务。座谈会上,援疆医疗队员和医院代表交流工作,畅谈体会,传递了深厚的共建协作情谊。

  2007年以来,我市认真贯彻落实中央关于新疆工作的决策部署,积极承担对口援助新疆阿合奇县人民医院任务,十年间先后派出医务人员8批40人次,服务当地群众健康。队员们克服个人和家庭困难,不畏艰苦,立足实际,发挥所学所长,为维护民族团结作出了应有贡献。他们针对阿合奇当地医疗卫生基础设施薄弱、医疗专业技术人员缺乏的特点,积极帮助、指导受援医院加强基础设施建设、拓展业务工作范围,先后在阿合奇县人民医院新开设了重症监护室、儿科、新生儿科、五官科等临床科室,实现了从无到有的改变。他们还帮助抓好医院核心医疗制度的建立和落实,督促、规范各临床科室的医疗行为,保证医疗安全。同时以教学查房、疑难病例讨论、开展各种新技术等多种形式实施“传、帮、带”工作,将多年的实践经验和先进的诊疗技术传授给当地医院的医生和技术人员,提高了当地医技人员的理论水平和业务能力。2014年,援疆医疗队协助阿合奇县人民医院顺利通过了二级甲等医院的评审工作。阿合奇县医师沙龙组织被新疆自治区团委确定为社会创新集体,是新疆县级医院唯一一家入选的社会团体组织。


微新疆

相关链接