东莞教师曹义琼援疆两年半 还动员妻子一起去支教
时间:2016-08-17 | 来源:东莞时间网 | 作者:石美莹

曹义琼老师正在给学生上课。

  黄沙蔽日、冷暖无常……新疆有很美的风景,但也有恶劣的气候。

  曹义琼,东莞实验中学的一名化学老师,2014年2月起,作为广东省第七批援疆干部人才,他来到图木舒克中学支教。

  从刚接到援疆通知时的犹豫,到现在爱上新疆这片土地,曹义琼在两年半里用自己的能力和坚持,收获了学校和学生们的认可,给当地带去了先进的教学经验;他还说服自己做计算机教师的妻子来到新疆,传出一段感人的“夫妻双双把疆援”的佳话。

  东莞援疆教师实力获认可

  2013年底,东莞实验中学的化学老师曹义琼接到学校的委派通知,作为广东省第七批援疆干部人才,他将到图木舒克中学支教。

  曹义琼坦言,接到通知时,他很犹豫,不过,最终心中的那份教育情怀说服了他。“我一直认为,教育不单是传授知识和技能,高中阶段是人生观、世界观的启蒙阶段,这时候教给孩子们的东西,对他们的人生应是有启迪的。”

  2014年2月,曹义琼带着满腔的教育情怀,来到第三师图木舒克市。这是南疆一座新设立的城市,过去,图木舒克中学成绩较好的学生都到300多公里外的喀什上高中,留下来的学生学业水平普遍偏低。曹义琼来到学校后,发现这里的教学水平和东莞的差距很大,新课改革也比东莞晚五六年。于是,他深入学校进行调研与访谈,很快就完成了一份教育教学工作调查报告,还被校领导委任为教研室副主任。

  帮当地老师提高教学水平

  支教的主要任务本来是培养学生,但曹义琼发现,部分老师的教育理念相对陈旧。“支教老师在这里顶多也就待几年,要发展教育,关键还是当地的老师。”这两年来,他开设了近20场教育教学理论与实务讲座,指导当地教师进行教学设计。

  而当地老师好学的热情也让他倍感惊讶,有一次示范研讨课,全校老师都来听课。在曹义琼带动下,图市中学教师研究意识大大提高,他们的《高中化学观念建构教学设计研究与实践》成功申报了图木舒克中学历史上首个国家级课题。

  在几届援疆教师和本地教师的共同努力下,图木舒克中学本科升学率由2011年的34%提高到2016年的52%,越来越多的团场职工都愿意送自己的孩子在图中上学,不再奔波到几百公里之外去求学。

  主动申请留下,还动员妻子援疆

  有人说,援疆是次难得的异地旅游机会,但是这个机会若让给你,未必能坚持得下来。

  新疆春季无雨水,空气湿度仅有约8%,皮肤瘙痒、皲裂随之而来。曹义琼告诉记者,沙尘暴是每天的主旋律,黄沙蔽日的日子就像东莞下雨一样频繁。今年已经发生4次特大沙尘暴,小沙尘暴每天下午会光顾一两个小时。

  去年8月,广东支教教师中期轮换,曹义琼本可以“解脱”。可看到学生们热切期盼的目光,看到自己牵头的教学教研工作才完成一半,他毅然向组织申请留下来再干一年半。不仅自己留下来,他还动员做计算机教师的妻子肖静到图市职校支教,帮助改变图木舒克职业教育基础薄弱的局面。

  妻子先是拒绝,但在听到丈夫期望她能够帮助当地孩子提高信息化水平时,她同意了。短短三个月时间,肖静就被维吾尔族班学生投票评为“我心目中最好的老师”。

  夫妻双双把疆援,在三师图市一时被传为佳话。而新疆人的热情、淳朴,也给他们留下了深刻印象。“他们只种树、不砍树,保护水资源,买卖从不缺斤短两。”曹义琼感慨地说,虽然他作为支教老师来这里教育他人,但同时,他也成长了许多。

  记者回访

  第一届“最美家乡人”姚锦柱

  将2000元奖金献给尿毒症患者

  在第一届“最美家乡人”的评选中,拥有“中国最美社工”称号的姚锦柱被推荐为候选人,最终,他以得票数排进前两名入选“东莞十大最美家乡人”,代表东莞参选全国评选,最终获得“全国十佳最美家乡人提名奖”。

  姚锦柱是东莞市普惠社会工作服务中心社工、企石志愿者协会会长、东莞市志愿者联合会理事。他从16岁起从事社会公益慈善事业,长达22年,累计服务时间达10514.5小时,创建了东莞首个“志愿者之家”和首支专业残疾人志愿服务队。

  去年,姚锦柱被推荐为“东莞最美家乡人”时,正为一名患有尿毒症的志愿者的医疗费而担忧。“正好碰上这个评选活动,最后为了获得这些奖金,我就参选了。”姚锦柱说。最终,姚锦柱以全市票数第2名入选东莞“最美家乡人”,并获得2000元奖金。但奖金刚拿到手,他就全部捐赠给了尿毒症患者贺华兵。他为帮助他人而参选的精神,感动着每一位市民。

  姚锦柱表示,他非常期待第二届“东莞最美家乡人”的评选,希望有更多充满正能量的人参加,传递更多的东莞好声音。

分享:

微新疆

相关链接