宋耀平:依依不舍援疆情
时间:2016-08-09 | 来源:新疆日报 | 作者:马龙
  在疏附县第二中学,来自广州市的援疆教师宋耀平被同事们亲切地称呼为老宋。在大家眼里,宋耀平既是一个教学严谨的老师,又像一个宽厚的邻家大哥,对学生像个父亲,对同事则更像朋友。今年,宋耀平被疏附县委授予民族团结进步先进个人称号。

  有着40多年教学经历的宋耀平老师,1984年起在兵团三师中学从教,1996年调到广州花都区工作,2014年2月,他又以援疆教师的身份再次来到喀什,负责疏附县二中高二两个班级的化学课。

  在教学中,宋耀平带来了广州先进的教学理念和创新教学方法,尤其是对化学课的创新教学,让学生对枯燥的化学课有了兴趣,动手做实验的能力明显提高。课下,宋耀平的办公室总会被年轻老师挤得满满的,探讨教学方法、交流教案和教学心得。

  疏附县二中教师左然木·买买提是一名新入职的化学教师,宋耀平在两年多的时间里,一直通过传帮带对她进行悉心指导,如今,左然木老师上的化学课很受学生的欢迎。“宋老师来之前,我们学校实验课开设率只有30%左右,现在已经达到了90%以上,学生的实验积极性也空前高涨。”左然木说。

  在疏附县二中高二(九)班,上课铃声一响,全班学生的精神面貌特别好。阿依仙·艾尼瓦尔和古丽米热·艾斯卡尔是同桌,实验课上互相启发,相互帮助,两个人的化学课成绩变化最大,阿依仙·艾尼瓦尔还当上了化学课代表。“宋老师给我们上化学课以后,以前不太喜欢化学课的男生也都开始对学化学感兴趣了。”阿依仙·艾尼瓦尔说。

  在宋老师的课堂上,学生有不懂的内容都会现场得到老师细致的答复,在课下,学生们跟宋老师就像朋友一样。学生阿依仙·艾尼瓦尔说:“我想让宋老师把我们带到高三毕业再回去,我们父母也都不想让他走,都说要把他留下来。”

  宋耀平说:“听了这话我也很感动,现在我跟这些学生课堂上是师生关系,课下就是朋友关系,大家相处得很好。我对他们能考上理想的大学充满信心,对疏附县的教育也充满希望。”

  今年是宋耀平在疏附县援疆的第三个年头,在广州市80岁的老母亲这样对他说:“耀平,你放心去工作,多为自己家乡做点事,因为那里养育了你。”宋耀平已主动跟单位领导提出申请,要求在疏附县多呆一年,想再为疏附的教育教学尽一份力。

分享:

微新疆

相关链接