东莞创新援疆“造血”新模式
时间:2016-08-02 | 来源:南方日报 | 作者:郭文君
  7月29日,在新疆三师图木舒克市(下简称“三师图市”)草湖广东纺织服装产业园内,东纯兴纺织有限公司正在24小时加足马力生产。该公司总经理李加云兴奋地介绍:“我们的第一批棉纱产品已经到了广东、浙江的织布和服装企业的生产线上,每吨售价比喀什地区同类产品高出1000元。”

  今年6月,由东莞市牵头落实、兵粤共建的兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园项目首期30万锭示范项目1号车间正式投产。来自草湖的产品,已经嵌进珠三角的纺织产业集群产业链,将成为重要的生产资料。

  东莞的援疆工作整合了西部的农产品、劳动力、资源优势与广东的市场经验,创新“造血”模式,成为推动对口援建的三师图市经济发展的重要引擎。

  采用世界先进设备生产优质纱线

  与传统的“输血”式援疆模式不同,草湖广东纺织服装产业园采取全新投资与管理模式,由东莞市政府委托东实集团,与东莞市以纯集团有限公司及图木舒克市兴纺投资有限责任公司,按照5:3:2出资注册成立国有控股企业东纯兴纺织公司,负责草湖纺织服装产业园项目首期30万锭棉纺示范工厂的投资建设与营运管理。首期项目中的其余3个车间将于今年年底前投产,可实现年营业收入8.1亿元。

  在东纯兴纺织有限公司的1号车间厂房内,记者看到,开棉、梳棉、精梳、并条、纺纱、落筒等工序都由机器运作完成。自动化的生产线与整洁的环境,很难让人将其与劳动密集型的纺织企业联系在一起,还以为来到了珠三角的某个先进制造工厂。

  李加云介绍,1号车间进口设备占比60%,试产至今产量达到550吨,实现营业收入1150万元。即将投产的3、4号车间100%采用进口设备。以40支棉纱产品的落筒工序为例,普通的设备需要一人看一台机器,东纯兴采用的进口设备,1名工人可以看4台设备。李加云自豪地说:“我们从欧洲进口的设备正在装船,这些在世界同行业中都是最先进的。”

  先进设备和管理带来了优质的产品。李加云说,按照国际标准乌斯特公报,东纯兴生产的棉纱质量名列世界排名最靠前的5%。目前,公司已与广东、浙江的20多个客户建立了供应关系,并在佛山、宁波等地设立了直营店。以纺织产业集群著称的珠三角被东纯兴作为最重要的主攻市场。

  优势对接推动新型工业化

  长期以来,农业都是三师图木舒克市的优势产业,仅是棉花种植面积多达100多万亩,还有大量从事农牧业的富余劳动力。三师图市党委常委、副师长,广东援疆前方指挥部副总指挥黄少峰说,草湖广东纺织服装产业园项目就是利用当地的棉花、劳动力、土地优势设立的项目。

  产业园涵盖了纺织、印染、服装等全产业链,总投资106.8亿元,全部达产后,全产业链的产值将达到500亿元。今年4月,与ZARA、H&M等国际品牌合作的老牌出口莞企入世丰进驻产业园,现已开工建设,年产规模将达600万件。

  劳动力、原材料成本上涨及行业竞争等因素,对广东纺织服装行业考验越来越大。东莞市纺织服装行业协会秘书长乔荣表示,新疆优质的棉花资源和棉纺供应,对纺织服装企业来说是很好的配套,还能借“一带一路”机遇开拓周边市场。他说,东莞已有不少企业有意到新疆投资,协会也正在推动与当地在人才输出、定向培养等方面的战略合作。

  看中了利用当地的沙漠、荒地及太阳能资源,东莞企业易事特有限公司投资3亿元的20万兆光伏项目也于去年落户三师图市。通过东莞援疆渠道,东莞华美食品厂等10多个超亿元投资项目也陆续启动。近3年来,当地GDP年均增长17%,三产结构中工业占比提高了21%。

  让新疆优质农产品走向全国

  优势资源对接的合作也在农业领域展开。疆南牧业是兵团第三师的全资国有畜牧企业,除了援疆资金3年5000万元的扶持之外,东莞援疆干部还促成了其与广东广弘食品合作的冻肉食品加工项目,目前在中山建立内地首个销售基地,每年可销售2万只羊。疆南牧业还计划与东莞的百分百集团合作成立股份公司,共同养殖、包销肉牛,预计2018年将实现产值3亿元。该公司总经理李海介绍,3年来公司产值翻了3倍,达到5亿多元。

  在图木舒克市工业园,东莞老板梁玉红已经在工地蹲守了3个月,正盼望着其投资的新疆阿蕃叔生物科技有限公司早日建成投产。该项目采用公司+合作社+农户的模式,首期投资5000万元,预计今年9月份建成投产。

  另一名东莞老板彭永建在当地建起了南疆首个产地农产品集散中心——疆南农批市场,与北上广等大中城市的农批市场建立了合作。他还搭建了电商平台“喀什农产品”,将1千多家当地农民合作社引入平台,通过20多家专业农产品电商,把新疆各地的优质农产品推销到全国。

分享:

微新疆

相关链接