建档立卡贫困户免抵押免担保贷款政策引热议
时间:2016-06-30 | 来源:新疆日报 | 作者:
  28日,自治区出台建档立卡贫困户免抵押免担保政策新闻发布会。建档立卡贫困户贷款5万元,无担保、无抵押、3年内免息,还可循环申请贷款,这一特惠贷款政策消息传出后,新疆各族群众特别是贫困户无不欢欣鼓舞。大家表示,这一政策是自治区给贫困人口的脱贫礼包,既解决了贫困户贷款难、贷款贵的问题,又解决了金融机构没有抵押担保资产不能放贷的困难,能够满足广大贫困户通过银行贷款发展生产、脱贫致富的愿望。

  自治区人民政府办公厅住喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村第14工作组副组长唐亮说,这项政策是自治区给贫困人口的脱贫礼包,从根本上解决了贫困群众想要发展却拿不出本钱的难题。对于激发贫困群众的内生动力,使扶贫小额信贷实现持续健康发展都具有重要意义。

  自治区纪委住克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村工作组组长胡国强表示,该政策的实施无疑为想要通过发展经济脱贫致富的群众送去了希望和便利。随着阿克陶县“精准扶贫”农业科技产业示范基地在该村开建,结合此项政策,能有效带动群众脱贫致富、农业增效,确保早日完成脱贫目标。

  今年54岁的达里力·玉苏甫别克是阿图什市吐古买提乡玛依丹村贫困户,听说自治区出台了针对贫困户的小额信贷政策,他顿时来了劲头:“以前贫困户想要贷款很难,现在出台了好政策,我准备和其他村民合作,把几户人的贷款合在一起,开办畜牧养殖合作社,专门养殖特色品种柯尔克孜羊,这样不仅能扩大规模,还能形成品牌。”达里力高兴地说。

  自治区商务厅住喀什地区岳普湖县阿其克乡托玛村工作组组长贾娜尔说,这项政策的出台,让我们工作组特别高兴。这真正能帮助贫困人口解决最初的发展资金问题。我们将在随后的住村工作中,向村民们宣传好相关的政策,帮助村民用好这笔贷款。

  吉木萨尔县北庭镇三场槽子村村民叶尔见·买尔汉仍然处于贫困阶段。他想从银行贷款,开办农家乐,让一家人过上好日子。但是由于没有贷款抵押物,他的想法一直没能实现。听说自治区出台了建档立卡贫困户免抵押免担保贷款政策,叶尔见喜出望外地说:“这个好政策来得正是时候,有了这5万元的扶贫贷款,我今年肯定能脱贫!”

  博乐市扶贫办主任曹忠元说,这项政策的出台,极大地减轻了基层的工作压力,为贫困户脱贫提供了资金保障。我们要落实好这项政策,确保政策广覆盖。

  阿克陶县托尔塔依农场职工阿不都克里木·阿不都热依木说:“家里几口人都靠低保生活,今年3月,我贷款建起农家乐,‘五一’期间就收入5000元。这项政策的出台将激励我更加努力工作,早日脱贫。”

  乌什县阿克托海乡阿克托海村贫困户月热古丽·赛买提,今年年初在政府的帮助下申请了一万元小额信用贷款,利用贷款买回了10只羊。当得知现如今贷款免抵押免担保时,她高兴地说:“这项针对我们贫困户的扶持政策出台得及时可靠,对于我们搞好今后的生产生活提供了更多便利和信心。”

  自治区团委干部、和田县塔瓦库勒乡巴克墩村党支部第一书记伊明江·买买提说:“目前贫困户里有不少年轻人有发展第二产业或创业热情,但因没有流动资金而感到无助。贫困户免抵押免担保贷款政策将为这些贫困户创业提供有效的资金支持。”

  “已经给各县市下发通知,并且召集相关单位及时进行学习。”阿克苏地区扶贫办主任陆斌说,“这项政策的实施,对于解决财政扶贫资金不足的问题,帮助贫困户脱贫致富具有重要意义。”

  吉木萨尔县泉子街镇公圣村贫困户哈斯木·阿不力提得知此次出台扶贫小额信贷政策的消息后激动不已:“这次出台的政策给我们贫困户开了一剂脱贫的良方,我准备去贷款购买牲畜,发展养殖业,尽快把日子过好,彻底摆脱贫困。”

  乌鲁木齐县板房沟乡板房沟村哈萨克族牧民吐逊别克·哈斯木说,今天从广播里听到自治区出台了《自治区扶贫小额信贷贴息资金及风险补偿金管理办法》,这对我们广大农牧民脱贫致富真是一个大好消息,满足了广大贫困户通过银行贷款发展生产、脱贫致富的愿望。

分享:

微新疆

相关链接