央视《天山脚下》摄制组来乌苏市拍摄牧民转场
时间:2016-06-16 | 来源:新疆亚欧网 | 作者:孙同国 袁新伟
  6月11日,央视大型纪录片《天山脚下》摄制组来新疆乌苏市,深入乌苏南部天山拍摄蒙古族、哈萨克族牧民转场途中温情的、带有本民族文化习俗的故事,同时借助转场全面展现乌苏的风景和人情风貌。

  此次央视《天山脚下》纪录片摄制组一行十三人,由导演、摄像、助理等人员组成,将用4K摄像机全程拍摄牧民转场的各个环节,为尽快进入角色,摄制组6月11日晚到达乌苏后,第二天就到牧民家中进行沟通、交流、了解民俗,拍摄牧民转场前的准备情况。

  摄制组6月14日拍摄乌苏佛山公园秀丽风景及牧民及牲畜集结、准备场面,当晚入住牧民毡房,6月15日一早启程深入天山深处,拍摄乌苏各族牧民在转场途中的自然环境和转场生活状态、蒙古族、哈萨克族传统文化的现代传承及自然环境保护等方面的情况,以此体现独到的草原社会风貌、自然图景及其深刻人文情怀,记录牧民转场这一古老而又生动的生产生活画卷。

  据了解,央视大型纪录片《天山脚下》将由央视经典纪录片《第三极》的摄制组原班人马完成拍摄。纪录片《第三极》是我国首部4K记录片反映西藏风情的力作,在中央电视台频道一经播出,立刻吸引了无数观众的热议,好评如潮。在优酷、土豆等视频网站播放同样引起无数网民的热评,点击量在很短时间内已达3000多万次,引起全球的热播。纪录片《天山脚下》将继承《第三极》的拍摄手法,以国际化叙事方式讲述新疆人类生存的鲜活故事,从人与自然的角度记录新疆的生命之美,充分表现新疆自然环境和人的关系,将是一部“洗眼涤心”之作。

分享:

微新疆

相关链接