援疆工作送真情 援疆干部暖人心
时间:2016-06-03 | 来源:南方日报 | 作者:
 
援疆干部刘建俊。
援疆干部刘建俊。
援疆医生何朝生在为病人做检查。
援疆医生何朝生在为病人做检查。
援疆教师曹义琼夫妇。
援疆教师曹义琼夫妇。

  3年前,他们横跨数千公里,从繁华的珠三角大都市来到西部边陲重镇喀什,克服了语言、气候、风俗习惯差异,为的就是两个字——援疆。 

  他们中有的人将生病的家人、年幼的孩子留在广州,义无反顾地奔赴喀什;有的人将自己毕生所学无私奉献、倾情相授,为的就是让当地群众将来能享受到高水平的医疗服务;有的人不仅服务到期后继续留下来,还动员家人以柔性援疆的方式参与,为的就是“智慧教育唤心灵,师者仁爱育新苗”。3年来,他们将一种大美的情怀留在了受援地喀什,他们援疆的奉献精神值得铭记。 ●南方日报记者 黄进 发自新疆喀什 摄影:南方日报记者 张锦标 

  党政干部刘建俊: 

  帮助化解建设中出现的问题 

  在党政干部群体中,广东援疆干部、图木舒克市副市长刘建俊一来到新疆,就给自己立下了“要当‘自家人’,不当‘客人的规矩,要像大漠胡杨、戈壁红柳一样,把根深植入土地深处,融入到三师图市“三化”建设之中、融入到多民族的大家庭之中来。 

  2013年8月,刘建俊满怀激情地来到远离家乡的图木舒克市。在这个地方,环境是新的,人是新的,气候要适应。 

  刘建俊离家时,儿子才上小学五年级,现在已经上初一了。刘建俊在家时,辅导儿子功课是他的事,后来落到了妻子头上。渐渐地,由于他工作繁忙和时差关系,连电话也打得少了,“你再不回来,儿子都不认识你了。”刘建俊的妻子说。 

  去年暑假,刘建俊母亲因腿部肿瘤急需住院手术。当时三师图市援疆对接工作进入了关键时候,他只好通过电话协调安排好母亲住院及手术,由他父亲一个人照顾,“援疆是大爱无声的工作,许多时候,是不能用个人得失来衡量这件事的。”刘建俊深谙援疆的真谛。 

  作为广东援疆前指驻三师工作队副队长,刘建俊在受援地任图木舒克市副市长,负责该市的财政、金融、市城投公司投资营运、产业援疆和驻图市分队管理等工作,工作多、任务重、时间紧。而他充分利用孤身一人、无干扰的“优势”,一心一意扑在工作上。 

  2014年广东对口支援兵团第三师图市安排援疆资金总额5.04亿元,共28个项目,包括安居房、基础设施及小区配套设施等民生类基建项目21个。 

  为了保证项目质量,刘建俊带领项目组同志会同师市援疆办开展对口援疆项目联合督查20多次,确保施工期每月都能到各项目现场督促检查,及时帮助化解建设中出现的问题。 

  主任医师何朝生: 

  填补多项南疆医疗技术空白 

  一年多前,接到援疆任务时,在广东省人民医院工作了18年的肾病专业主任医师何朝生并不是没有犹豫过,他放心不下患病的妻子和有多动症的儿子。但组织的信任和个人的使命感,促使他抗起重担。在何朝生看来,在艰苦的地方,有很多急需救治的患者等着他。 

  2014年,何朝生奔赴喀什,开始了人生新征途。何朝生的心愿就是尽最大努力,全面发挥广东省省直医疗队的技术和团队优势,为南疆各族百姓提供更优质的医疗服务。同时,通过传帮带等手段,帮助喀地一院建设一支“永不离疆”的高素质高水平本土人才队伍。 

  入疆不久,喀地一院血液净化中心主任离职,该院的血液净化专业发展陷入停滞。何朝生积极组建了地区第一人民医院肾病科血管通路团队和血液净化治疗团队,带领相关科室人员,先后开展了复杂疑难的肾穿刺活检术、血液净化临时置管、带涤纶套带隧道导管置管术及腹膜透析置管术,填补了多项南疆医疗技术空白,对提高医院肾病和血液净化水平发挥了重要作用,受到了地区第一人民医院医护人员和患者的赞扬。 

  除了专注于医院管理及临床工作之外,何朝生还充分发挥自身在科研领域的实力,其主持的科研项目“Pim-3促进自噬对脓毒血症所致肾小管上皮细胞损伤的保护作用”获得广东省科技厅2014年对口援疆科技支撑项目基金资助15万元,为喀地一院做大做强肾病学专业提供更有力的支持。 

  当问起何朝生援疆最大的感受时,他用三个词回答:大爱、责任、值得,“我们来到喀什,是满怀深厚的感情和敬意的。新中国成立以来,先辈在新疆这片热土上倾注了无数心血和汗水,我们继承先辈的理想,响应党和国家的号召,来到这里,延续这种大爱精神。未来回顾这段人生历程,我会觉得,这是一笔重要的精神财富。”何朝生说。 

  中学教师曹义琼: 

  用课题研究提升教育教学水平 

  2014年2月,东莞实验中学援疆教师曹义琼怀揣着支援祖国边疆的梦想,作为我省第七批援疆干部人才到了喀什,担任第三师图木舒克中学教研室副主任。 

  图木舒克市距离喀什328公里,位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,常年干旱少雨,一年的降雨量可能还比不上广东雨季一两天的雨量,春季风沙遮天蔽日,冬季空气湿度仅为10%。一入疆,曹义琼便出现流鼻血、皮肤瘙痒、干咳等诸多不适,但他都咬牙挺了过来。 

  图木舒克中学是一所完全中学,维吾尔族学生占12%。过去,成绩较好的学生都到300多公里外的喀什上高中,留下来的学生学业水平普遍偏低,教师教学的随意性也很大,教育科研更是一片空白。 

  于是,在教育科研上,曹义琼探索用课题研究提升教育教学水平的方法,带领自己负责传帮带的13名教师,经过近一年的努力,成功申报了图木舒克中学历史上首个国家级课题《高中化学观念建构教学设计研究与实践》,课题组成员撰写的两篇论文拟在核心期刊《中学化学教学参考》上发表。 

  令曹义琼倍感欣慰的是,在几届援疆教师和本地教师的共同努力下,学校本科升学率由2011年的37%提高到2015年的52%,越来越多的团场职工都愿意送自己的孩子去图中上学。 

  去年8月,广东第七批援疆干部中期轮换,曹义琼本该圆满完成任务回到东莞,但当他看到无数学生热切期盼他留下的目光时,毅然向组织申请留下来再干一年半。 

  更为可贵的是,曹义琼得知图木舒克职业教育基础薄弱,迫切需要一些有经验的老师引领,他就动员同为教师的妻子作为柔性援疆人才到图市职校支教。在短短三个月时间里,肖老师就被维吾尔族班学生投票评为“我心目中最好的老师”。 

  对话 

  喀什地委书记曾存: 

  对援疆干部的成绩怎么评价都不为过 

  南方日报:广东第二轮援疆工作对口喀什“两县一师”,您如何评价广东援建工作,援建对喀什经济社会发展起到怎样的作用? 

  曾存:自广东省对口援助喀什“两县一师”工作以来,广大援疆干部在对口援疆工作前方指挥部带领下,坚持科学援疆、真情援疆、务实援疆、全方位援疆,取得了显著成绩,受到中央、粤新两省区的充分肯定,赢得了喀什各族干部群众的高度赞誉。对援疆工作促进当地经济社会发展的作用怎么评价都不为过,对援疆干部做出的成绩怎么评价都不为过。 

  在我看来,广东援疆工作呈现出几个鲜明的特点:首先是广东省委、省政府高度重视,胡春华书记、朱小丹省长多次率党政代表团来喀什视察援疆工作,从干部人才、资金项目、产业就业、卫生教育等全方位进行指导和推进;其次是高度重视民生工作;第三是产业援疆力度之大前所未有;第四是广东援疆干部工作思路清晰,积极投身喀什发展建设。 

  南方日报:作为地委书记,您对广东在“十三五”期间对口支援的重点有什么要求和期望? 

  曾存:我们希望广东省在“十三五”期间能够进一步加大援助力度,加强政策支持和机制创新,不断拓展工作思路、完善工作方法,努力开创援疆工作新局面。一是大力推动援疆规划的实施,确保援疆工作科学有序推进、达到预定目标。二是始终坚持民生优先,以更大的力度、更高的效率、更优的质量,深入推进住房、就业、教育、医疗、社保、农村自来水入户、基层阵地建设等民生项目,通过持之以恒的努力,进一步提高各族群众生活水平。三是充分发挥广东省资金雄厚、技术领先、管理先进、人才富集的优势,高起点、高水平、高效益地推进产业援疆,引进一大批劳动密集型企业落户喀什,帮助各族群众就地就近就业,助力脱贫攻坚奔小康。四是以教育、卫生、农业、科技为重点全面推进人才援疆。五是充分发挥对口援疆这一纽带功能,促进广东和喀什交往交流交融,真正把对口援疆工作打造成民族团结工程。 

  南方日报:在国家实施“一带一路”战略的大背景下,广东援疆可以有哪些新作为? 

  曾存:广东是海上丝绸之路的重要起点,喀什是古丝绸之路上的重镇,有着共同的文化渊源。在“一带一路”大背景下,中央安排广东省、深圳市对口支援喀什,用意深远,影响重大。广东省作为改革开放前沿阵地和重要窗口,可以充分利用南疆富余劳动力,有序引导珠三角劳动力密集型产业向南疆转移,将沿海先进技术和优秀管理文化带到南疆。

 
分享:

微新疆

相关链接