山东日照:爱心无止境助学见真情
时间:2016-05-16 | 来源:新疆日报 | 作者:李海燕 韩磊
  “稀稀疏疏的围栏,简易的草棚里一只瘦瘦的鹅,两只脏脏的小羊羔……”这是初中学生古力吉米拉·艾买尔述说的家中场景。“一年到头,几乎吃不上青菜……”这是高中班学生刘璐描述的家境。类似揪心的话语,一次次触动着参与家访的山东省日照市援疆干部人才的神经。

  这次家访活动,是日照市援疆前方指挥部在麦盖提县实验中学、刀郎双语中学开展的系列活动之一,从今年3月份开始,家访活动已先后进行了5次,包括32名日照援疆干部人才,利用周末时间分5组对全县9乡1镇,共145名学生逐一入户进行了家访。通过摸排,把贫困学生精准地托出底子,援疆助学资金及时帮扶下去,并建立完善资助体系,建档跟踪,开展“创新育人环境、促进民族团结”系列活动。

  4月29日下午5时整,麦盖提县刀郎双语中学学术交流厅春意盎然、爱意浓浓,指挥部结合家访中了解到的学生家庭情况,在这里举办资助优秀学生暨贫困家庭活动。经指挥部党委研究决定,本次助学金发放,重点对品学兼优的学生予以表彰鼓励,对家庭收入困难的给予扶持帮助,首批确定发放助学金的学生达26人,平均资助标准为高中每生1000元,初中每生700元。

  日照市援疆指挥部具体负责教育援疆工作的纪委书记、产业组组长李斌说:“开展这次贫困助学活动,我们的初衷有两个,一是激励品学兼优的孩子做好榜样,为更多学生成长成才助力加油,二是增强困难家庭孩子继续学习的信心。”

  当助学金发放到学生手中时,学生和家长情绪异常激动,现场气氛达到了高潮。古艾尔尼萨·艾麦尔的父亲因车祸去世,母亲无力供养三个孩子上学,领到助学金后的古艾尔尼萨的脸上露出灿烂的笑容,激动地说:“有了这笔助学金,缓解了妈妈的压力,可以安心上学了!我一定好好学习,报答社会。”

  助学金虽然不是很多,但体现的是山东援疆的款款深情,更是一种催人奋发的动力。活动中,学生家长的发言无不渗透着感激和对美好未来的无限期待,希望孩子们能够珍惜来之不易的机会,始终保持一颗赤子之心。受助学生也一致表示,正确面对学习和生活上的困难和挫折,乐观向上,不懈努力,坚韧不拔,争取早日在困境中自立,在贫困中奋起,在逆境中成才,变报恩之心为力量之源,化感激之情为成才之志,用知识改变命运,以优异的成绩回报祖国大家庭的关怀,用实际行动回报日照市援疆前方指挥部的爱心。


微新疆

相关链接