黑龙江援疆项目进展顺利
时间:2016-05-12 | 来源:阿勒泰新闻网 | 作者:何洋

  5月10日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤到阿勒泰地区布尔津县考察调研新疆喀纳斯爱飞客航空综合体项目建设情况。在听取中航工业通飞公司党委书记宋庆国关于阿勒泰地区通航产业发展介绍后,张春贤强调,中航通飞在阿勒泰地区实施的“通航+旅游+X”项目与自治区产业发展规划高度契合,符合自治区党委、政府新兴产业战略部署要求,希望中航通飞加快推动项目实施,助力产业发展。

  实践“通航+旅游+X”模式,对推动新疆全区域、全季节、全要素和未被开发旅游资源综合利用,提升新疆旅游消费增量、助推产业转型升级将起到积极推动作用。黑龙江省援疆前方指挥部围绕阿勒泰地区“打造两个可持续示范区、建设代表新疆重要会客厅”以及“争做两个可持续发展的模范,建成仙境般地方”的总方向,坚持绿色可持续发展,主动与中航工业通飞公司及爱飞客航空俱乐部有限公司协调,努力探索“通航+旅游+X”发展模式,加快打造区域通用航空服务综合网络体系,努力建成中航工业在新疆的产品服务中心、北疆地区通用航空产业发展中心、北疆通用航空旅游集散中心。阿勒泰地区以通航旅游促进旅游差异化、特色化、精品化发展,使通航旅游成为地区旅游升级转型的关键项目和旅游经济腾飞的重要抓手,重点实施“通航+旅游”四大重点工程,即:阿勒泰·飞行梦(通航培训、飞行员培训、飞行基地、爱飞客飞行大会)、阿勒泰·全疆通航网络(以阿勒泰为基地的疆内重点旅游景区通用航空互联互通)、阿勒泰·通航服务(生态监测、抢险救灾、森林防火、公务飞行等)、阿勒泰·通航+旅游(通航摆渡、景区通航深度游、定制旅游、冬季旅游等)。

  按照地委、行署的要求,黑龙江援疆前方指挥部积极推进通用航空旅游项目在阿勒泰的快速推进。2014年12月24日恒久通航、爱飞客航空俱乐部签署《新疆爱飞客航空俱乐部项目合作协议》,2015年9月阿勒泰地区行署与中航通飞签订《合作发展通用航空产业的战略框架协议》,在不到一年半的时间,新疆喀纳斯爱飞客航空综合体项目经过签订战略合作协议、投资合作协议、项目考察、公司注册等,综合体项目得到快速发展。2016年3月8日,在北京钓鱼台国宾馆“爱飞客两会之夜”,阿勒泰地委书记邓章武作了题为“让通用航空为边疆经济发展提供强大引擎”主旨演讲,布尔津县人民政府、中航通飞、恒久通航签署了《三方合作协议》,于4月16日实现首批飞机由湖北荆门出发转场抵达阿勒泰,并实现了运行。

  新疆喀纳斯爱飞客综合体发展有限公司由布尔津县人民政府、中航通用飞机有限责任公司、新疆恒久通用航空有限责任公司共同出资组建,目前中航通飞3架通用飞机已飞抵富蕴可可托海机场和布尔津通勤机场。

  下一步,黑龙江省援疆前方指挥部将继续协调中航工业通飞公司,积极引进港中旅等战略合作伙伴,加快推进新疆喀纳斯爱飞客综合体发展有限公司总体发展详规的编制工作和后续项目建设。

分享:

微新疆

相关链接