《龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会论文集》出版发行
时间:2016-05-03 | 来源:新疆日报 | 作者:馨林
  龟兹地处塔里木盆地的北缘,自古以来就是沟通中西方交通的桥梁,希腊、罗马、印度、波斯和中原汉文化都曾在此汇集,创造出绚丽多彩的古代龟兹文化艺术。

  为推动龟兹石窟文化遗产的保护与研究,2011年8月,新疆龟兹研究院与北京大学中国古代史研究中心联合在克孜尔千佛洞组织召开了“龟兹石窟保护与研究国际学术研讨会”,研讨会的顺利召开,为国内外更多的专家学者对龟兹石窟的保护和研究提供了一个交流和学习的平台,对进一步弘扬民族优秀文化、开展国际间的交流合作、推动龟兹学的开拓与发展,产生了深远影响。经多方努力,充分体现了龟兹学跨学科合作研究的特点,内容涵盖石窟保护、考古、历史、美术学、语言学等各方面研究成果的会议论文集于近日出版发行。

  论文集共收录来自中、德、意、日、韩等国学者的文章32篇,分为“保护篇”和“研究篇”两大部分。“保护篇”集中探讨了龟兹石窟的保存现状及壁画修复技术等相关内容;“研究篇”则对龟兹文化从考古学、历史学、美术学、语言学等角度进行了详细具体的分析。

分享:

微新疆

相关链接