新疆各地各族群众一起过“诺鲁孜节”快乐迎春天
时间:2016-03-22 | 来源:亚心网 | 作者:许倩
吃诺鲁孜饭、赏演出节目、看赛马叼羊

一起过“诺鲁孜节”放大快乐迎春天

  品尝香喷喷的“诺鲁孜饭”,观赏速度赛马、叼羊等比赛——在一年一度的“诺鲁孜节”来临之际,全疆各地的维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族群众,用各种形式欢庆自己的传统节日,迎接新一年春天的到来。

  诺鲁孜节是哈萨克族、柯尔克孜族、维吾尔族、塔塔尔族等民族的传统节日,标志着新一年的开始,相当于汉族群众的春节,一般在每年的3月21日前后。

  昨日,在乌市珠江路和悦社区,近300名各族居民聚在一起欢度诺鲁孜节、吃诺鲁孜饭,喜迎春天的到来。亚心网首席记者张万德摄

  喀什:万人“萨玛舞”大联欢

  3月19日,万余名身着节日盛装的各族群众一早聚集在喀什市艾提尕尔广场上。为了庆祝“诺鲁孜节”,喀什市将在这里举行萨玛舞万人表演大赛。

  据了解,当天的表演大赛吸引了喀什市各乡镇街道的15支队伍参与,是近几年喀什市规模最大、参与最广的群众性文体活动。

  家住喀什市吾斯塘博依街道的木太力甫已经68岁了,但跳起舞来依然很有活力,他说:“邻居说我跳舞就像风里的稻草人,可我不管,只要我高兴就要跳舞。今天是家人朋友共迎新年的时候,我要高高兴兴地跳舞,大块大块地吃肉!”

3月19日,喀什市举行萨玛舞万人表演大赛庆祝佳节。图/人民网

  阿勒泰:自排晚会庆佳节

  3月20日,阿勒泰市文化中心举办了首届群众“诺鲁孜节”晚会。孩子们表演的《草原小骑手》、民间小品爱好者自排自演的《现代爱情》、民间家庭器乐组合……晚会上所有的节目都是市民们自己策划编排的。

  晚会由阿勒泰地区文化体育新闻广播影视局主办,地区文化馆承办,800余人欢聚一堂,以文艺表演的形式共同庆祝“诺鲁孜节”。

  阿勒泰市文化馆工作人员米拉是哈萨克族,她说:“往年过诺鲁孜节都是以小家庭为单位,今年则是各族民众像个大家庭一样在一起庆祝,快乐和祝福放大了很多倍,幸福感也更强烈。”

3月19日,且末县举行叼羊、斗羊等传统体育活动庆祝诺鲁孜节。图/人民网

  阿图什:400多人同吃诺鲁孜饭

  47岁的亚森·艾力是自治区总工会克州阿图什市阿湖乡尤喀克买里村的住村工作组组长,升旗、看节目、跳舞、吃大锅诺鲁孜饭……昨天,他和村民们度过了一个难忘的诺鲁孜节。

  “我们组织400多名村民举行了欢庆活动,其中第一件事就是升国旗,因为有了祖国大家庭,才有了我们这些幸福的小家庭。”亚森·艾力说。

  亚森高兴地说,他是第一次吃大锅诺鲁孜饭,锅直径1米多,肉、米饭在锅里翻滚着,看着就很有食欲。特别是400多个人围在一起吃诺鲁孜饭,大家都觉得格外香。

  名词解释:“诺鲁孜饭”是用被粗略打碎的麦子、玉米、黄豆、大豆等7种以上的谷物用大火煮熟,然后再加入羊肉、马碎肉灌肠、胡萝卜、葡萄干、奶油等以文火慢熬成,一年当中只有在“诺鲁孜节”这一天才能吃到。

分享:

微新疆

相关链接