阿尔塔什水利枢纽工程实现大江截流
时间:2015-11-27 | 来源:新疆日报 | 作者:李莉
  记者从新华水力发电有限公司获悉:11月19日,被业内专家誉为“新疆三峡工程”、目前新疆在建的最大水利工程项目——阿尔塔什水利枢纽工程成功进行大江截流,标志着该工程建设进入到一个全新阶段。

  11月19日上午12点整,叶尔羌河上几十台大型自卸车打开车厢,依次将石料倾倒入龙口。12时58分,随着最后一车石料的倒入,戗堤成功合拢。汹涌了千年的叶河水被迫改道,从导流洞向下游奔腾而去,大江截流圆满地划上句号。

  据了解,阿尔塔什水利枢纽工程是《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》中提出的推进南疆基础设施建设、加强民族团结、促进社会经济发展、维护社会稳定、保障国家安全的一项重要水利枢纽工程,是中央新疆工作座谈会确定的国家、新疆维吾尔自治区重点民生水利工程,也是国家重点推进的172项重大水利工程之一。该工程位于莎车县与阿克陶县交界处,是叶尔羌河干流山区下游河段的控制性水利枢纽工程,建成后可以有效解决叶尔羌河流域春旱、夏洪、秋缺、冬枯问题。工程由新华发电公司投资兴建,总装机容量75.5万千瓦,总投资约109亿元人民币,总工期预计75个月。

  新华发电公司董事长兼总经理徐晓明介绍,阿尔塔什工程于2006年开展前期工作,2011年10月10日工程奠基、前期工程开工建设,该工程实现大江截流,为新华发电清洁能源开发开启了新的里程碑。此外,新华发电下属的新疆新华公司在叶尔羌河流域梯级滚动开发的恰木萨、錾高、两河口等水电站前期工作加快推进,齐热哈塔尔水电站向投产目标发起冲刺。

 

微新疆

相关链接