江阴援疆巧用“文化钥匙”引领民族团结“插翅”
时间:2015-09-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:洪晓红
 
新疆霍城县央布拉克民族村村民阿布力米提的“马的”。 霍宣 摄

“中国薰衣草之乡”新疆霍城千亩起伏的紫色海洋。 霍宣 摄

  国庆旅游旺季来临之际,记者28日从江苏江阴对口支援新疆霍城县前方工作组获悉,十二五期间江阴工作组结合霍城自身文化特点,先后投入6千余万援疆资金用于霍城县基层公共文化及旅游景区建设,涌现出一批特色民族风情文化旅游项目,使援疆工作成为民族团结的工程和开启百姓致富的金钥匙。

  据了解,地处中国西北部的新疆伊犁州霍城县,自古以来历史文化底蕴深厚,物产丰美,素有“塞外江南”之称,境内有全国最大的陆路口岸霍尔果斯口岸,是中国对外开放的前沿阵地和东联西出的边境重镇。自新一轮援疆工作开展以来,江阴工作组在这块美丽的土地上用智慧开拓出当地文化旅游产业的新天地。

  霍城县惠远镇央布拉克村,如今是一个特色维吾尔民俗风情小村,而一年前这里村道泥泞,民房简陋,是霍城县有名的贫困村。“现在央布拉克村完全变样了,老百姓在家门口挣钱,日子越过越红火啦”。据央布拉克村支书阿不拉江介绍,原本村里每户种地年收入不过两三千,现在人均收入可达1.2万元。

  62岁的阿布力米提以前是种地农民。他获得了2万元援疆资金,用自己的马搭成马车成为“马的”,游客坐上“马的”花10元能走一公里地。“旺季一个月最高能赚1万元,淡季一个月收入也有3千元”,拉着游客的阿布力米提显得挺淡定。

  记者了解到,工作组一年来筹措各方资金近300万元用于改建村道及各类旅游设施,目前该村民俗旅游综合收入达200万元以上,累计接待游客10万人次,直接带动198名村民就地就业,这个昔日贫穷落后、维稳重点的民族村在短短一年多时间一跃变身美丽乡村,今年8月,央布拉克村荣获“中国乡村旅游模范村”称号。

  而与央布拉克村毗邻的国家历史文化名镇惠远古城,清代新疆军事政治经济文化中心“伊犁将军府”就坐落于此,四方游客可“走街读城”逛古城,领略清代新疆首府的浓厚历史。霍城县委副书记、江阴援疆前方工作组组长崔荣国认为,我们两年多来投入援疆资金5千余万打造惠远古城景区,是用好“文化钥匙”的一个载体,将激发各族群众爱国爱疆和增进各民族间的凝聚力。他表示,今后将把“伊犁将军府”的历史“搬”到内地巡展,用文化引领爱国主义教育和民族团结的融合。

  此外,霍城还有着“中国薰衣草之乡”的美誉,至今已成功举办五届薰衣草文化旅游节,每年五六月间,这里遍地是绚烂的紫色小花,而薰衣草产业链正使越来越多的疆内外游客感受魅力霍城的独特芬芳。

  据悉,2015年霍城县预计接待旅游人数达82万人,同比增10%,旅游综合收入9.6亿元,同比增5%,目前旅游部门正盛装迎接新疆自治区成立60周年和国庆旅游季的到来。


微新疆

相关链接