日照代表团赴新疆慰问援疆干部人才
时间:2015-06-30 | 来源:人民网 | 作者:

  6月23日至26日,市委书记、市人大常委会主任杨军率日照市党政代表团,先后赴新疆喀什、麦盖提县、博尔塔拉州、阿拉山口市等地对接合作,走访山东省援疆指挥部和麦盖提县委、县政府,调研日照对口援疆工作,看望慰问日照市援疆干部人才,组织参加第十一届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会。市委常委、秘书长高杰,副市长、市公安局局长丛培浩,市政协副主席林玉营参加有关活动。

  日照和喀什作为国内丝绸之路经济带的东西两端,区域和开放优势明显,文化旅游资源丰富,经济互补性很强。尤其是新一轮援疆工作启动以来,在山东省委、省政府和省援疆指挥部正确领导下,两地联系交流更加频繁、经贸合作更加密切、友谊更加深厚。

  阿拉山口是新亚欧大陆桥经济走廊中国段的西部桥头堡,与日照东方桥头堡通过铁路直接相连,是我国西部地区惟一的铁路、公路、输油管道并举的国家一类口岸,也是丝绸之路经济带的重要通道,随着口岸功能的不断发展和完善,已成为我国开拓欧亚市场的枢纽港和丝绸之路经济带核心区的重要支点。

  在喀什,杨军与喀什地委书记曾存亲切会见,并共同出席了日照—喀什“一带一路”建设合作框架协议和两地口岸跨区域合作框架协议的签约仪式。杨军表示,此次战略合作协议的签订是两地合作发展的新起点,为双方进一步务实参与“一带一路”建设、加强经贸合作提供了良好契机,必将有力地推动双方在口岸、产业、经贸、资源、现代物流、文化旅游、园区等多个领域实现全方位合作交流,在援疆方面实现新的突破和发展。6月中旬,日照成功举办了第三届中国—中亚合作论坛,并启动了中亚(日照)航贸服务中心和中亚(日照)港口物流园,为中亚五国搭建起更加便捷的出海口和港口物流合作平台,将更好地服务新疆特别是喀什地区东西双向开放。希望两地进一步强化领导推动、部门联动、企业合作和市民互动,围绕发展、开放、合作、共赢主题,共同把两地的“一带一路”推向一个新阶段,共同谱写开放与发展的新篇章。

  在博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口市,代表团一行考察了综合保税区、铁路国际联运服务大厅和国门,并签署了两地“一带一路”口岸跨区域合作协议。杨军指出,日照在港口和对外贸易等很多方面可以与博尔塔拉州和阿拉山口形成东西互动的效应,在中央出台的“一带一路”规划中,日照和阿拉山口作为重要节点城市又紧紧地连在一起。当前,日照积极响应习近平总书记的号召,加快构建对外开放合作、综合交通运输、国际贸易物流等五个方面的新体系,以“五建”促“五通”,加强与“一带一路”沿线地区的互联互通和一站式服务,着力打造“一带一路”五通示范区。去年4月份,日照取得集装箱铁路过境运输资质,到目前已通过阿拉山口跨境运输集装箱302标箱。下一步,日照将乘着“一带一路”的东风,以这次口岸战略合作为契机,进一步加强两地合作,努力形成更加紧密的战略合作伙伴关系,促进两地“一带一路”合作在更深层次、更大规模上实现新的突破。

  在日照市对口支援的喀什麦盖提县,代表团一行先后来到麦盖提县五征现代农业示范园区、新疆日照港物流园区、县疾病控制中心、刀郎双语中学、塔克拉玛干沙漠百万亩防风固沙生态林基地、刀郎画乡—库木库萨尔乡等地进行考察,并召开了日照市对口支援工作暨援疆干部人才座谈会。在听取麦盖提县经济社会发展情况介绍、市援疆指挥部工作汇报和援疆干部人才、企业代表交流发言后,杨军对新一轮援疆工作所取得的成绩给予充分肯定,对日照援疆干部人才不畏困难、苦干实干的精神予以高度评价,认为日照市援疆项目进展快、质量高、效果好,教育援疆有特色、有成效,产业合作实现了新突破,人才培训交流活跃,队伍建设富有成效。

  杨军指出,今年是新一轮对口支援新疆工作的关键年,要认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和省委、省政府与省援疆指挥部的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标来谋划推进援疆工作,确保援疆工作实现最大效益。要坚持把造福受援地群众作为出发点和落脚点,把援疆资金项目向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,实实在在为当地群众办实事、解难题,以满腔的热情和工作实绩,赢得当地党委、政府和群众的信赖支持。要坚持高标准严要求加快各项援建任务,突出教育、就业、人才三项重点,把援疆工作量化到具体项目上,强力推进,务求实效,力争援疆工作走在全省前列。

  杨军强调,要抓住“一带一路”机遇,深化多领域合作,加大教育和人才支援力度,为麦盖提培养急需人才。援疆干部人才要自觉践行“三严三实”,大力发扬“务实、创新、为民、奉献”的日照援疆精神,全心投身援疆工作,在这块充满希望的热土上挥洒汗水、建功立业,向日照市委市政府,向麦盖提县委、县政府和全县各族群众交上一份满意的答卷。


微新疆

相关链接