新疆两支救援队驰援西藏灾区 竭尽所能开展救援
时间:2015-04-28 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷

  

赴西藏地震灾区参与救援的新疆红十字会蓝天救援队出发前合影

  “现在我宣布赴西藏灾区的新疆红十字会蓝天救援队,出发!” 4月27日,新疆红十字蓝天救援队的8名成员踏上前往西藏的汽车。

  4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,我国西藏日喀则市定日县发生5.9级地震。听到新闻里连日来对尼泊尔地震伤亡情况惨重的持续报道,新疆救援队的成员们再也坐不住了。“地震当天,我们蓝天救援队就在全疆范围内报备了将近35人作为此次救援任务的队员。而此次奔赴西藏参加救援任务的8名队员,都有高山搜救经验,曾参加过雅安和鲁甸地震救援工作。”新疆红十字蓝天救援队执行此次救援任务的领队魏云珊说。

  记者了解到,新疆山友救援队6名队员26日就已出发前往西藏救援。作为壹基金的联盟成员之一,4月25日晚,新疆山友会接到通知,希望立即前往西藏震区发放物资、排查险情、抗震救灾。根据壹基金救援联盟的调派,26日,新疆山友救援队立即组织6名成员——神足、雷鸟、员外、韦小宝、岩上松、007(均为网名)带上帐篷、睡袋等用品,飞往拉萨。

  从接到通知到准备出发,不到一天的时间里,新疆救援队的救援人员都做了哪些准备呢?“吃、住、行、装备方面,我们日常都是提前准备好的,一旦有任务背着包就能出发。我们此次是自行开车前往,综合考虑道路通行情况及路途遥远,我们最终选择了新藏线,在充分保证安全的前提下,会以最快的速度到达灾区竭尽所能开展救援。”新疆红十字蓝天救援队队员蔡永新说。

  此外,据了解新疆蓝天救援队经开会讨论,最终确定组成10人的救援队伍。陆路救援队可以携带较多的救援装备,8人从乌鲁木齐出发,途经西藏从樟木口岸进入尼泊尔计划用2—3天的时间,另外两名救援人员计划通过搭乘航班,以最快时间抵达灾区。

  “尼泊尔发生8.1级地震后,有人在高海拔地区受困,中国红十字蓝天救援队决定选拔1到2人完成高海拔的搜救工作。安少华是新疆登上珠穆朗玛峰的第一人,有丰富的高海拔工作经验,于是决定让他领队前往。”新疆蓝天救援队成员周鹏告诉记者。

  目前,距离地震已经过了黄金72小时的救援时间,对于新疆救援队来说,还能做些什么是大家所关注的问题。据新疆红十字蓝天救援队领队魏云珊介绍,这次赶去灾区的主要任务就是通过陆路运输物资。因为到加德满都的航线受到控制,加之余震不断,现在很多物资都是通过西藏送到尼泊尔境内,另一方面还要执行西藏境内的救援。

  相关链接:高原地震后如何应对雪崩

  尼泊尔25日发生8.1级地震,并引发珠穆朗玛峰雪崩。在山区,地震引发雪崩是常见现象,甚至山坡积雪受到轻微震动都可能引发雪崩。面对突如其来的雪崩,人们该如何应对呢?

  当山坡积雪内部的内聚力抗拒不了它所受的重力“牵引”时,便向下滑动,引起大量积雪崩塌。中科院天山积雪雪崩研究站曾发现,在坡度40度左右的山坡坡面上,发生雪崩的可能性最大。因为坡度太大则积雪不易堆积,坡度太小雪层不易滑动。

  雪崩发生时,向山下跑反而很危险,因为雪崩袭来的速度远大于逃跑速度,抛弃负重向旁边跑有可能增加生存几率。如果无处可逃,可就近找一掩体如岩石等,并躲在其后面。如果被雪崩的积雪掩埋且无法挣脱时,要减少活动,放慢呼吸,以节省体能。某些应急呼吸装置可帮助遇险者在积雪中坚持几十分钟,还有一些随身佩戴的雪崩信标器能向半径数十米的周边区域发射无线电信号。 


微新疆

相关链接