新疆:空铁联运后应对恶劣天气不是事
时间:2015-04-10 | 来源:新疆都市报 | 作者:高丽蓉

  基于“空铁联运”新模式的启用及前期的成功经验,今后,新疆民航运输中又多了一种方式应对恶劣天气。

  4月9日,记者从民航部门获悉,每年的2月、3月、11月、12月都是乌鲁木齐大雾多发季节,吐鲁番机场作为乌鲁木齐地窝堡国际机场的备降机场,一旦出现大雾、大雪等极端天气无法降落,旅客可备降吐鲁番机场,新建的吐鲁番北站距离吐鲁番机场不足1公里,旅客可以乘坐动车返回乌鲁木齐。

  1月14日,乌鲁木齐国际机场大雾弥漫,上万名旅客滞留,300多个航班延误、备降在吐鲁番机场,因为吐鲁番机场距新疆高铁吐鲁番北站直线距离不足500米,为快速疏导备降滞留旅客,乌鲁木齐铁路局安排吐鲁番北—乌鲁木齐南的动车专列,安全接回滞留旅客,这次航空与铁路的成功联动是疆内“空铁联运”模式应对恶劣天气的首创事例,也促使国航在新疆地区推出“空铁联运”新产品,成为新疆首家与高铁地面运输实现联运合作的航空公司。

  吐鲁番地区政协工委副主任、吐鲁番地区空铁联运工作领导小组副组长师小华说:“旅客从飞机下来到上高铁,中间的距离只有半个小时,再通过一个小时的铁路运送,就可以把客人送到乌鲁木齐火车南站,所以在时间上大大缩短了旅客在路途上的运行时间,高铁运输也十分方便、安全。”

  据了解,目前,开通空铁联运方式的有德国法兰克福机场、英国希思罗国际机场、中国天津滨海国际机场和上海虹桥国际机场等,以 “空铁联运”应对恶劣天气,这在新疆还尚属首次。

分享:

微新疆

相关链接