郴州援疆开启“智慧模式”
时间:2015-01-07 | 来源:湖南日报 | 作者:白培生 王益群

  “通过推广新技术,我们的农产品产量增加、品质明显提升。”近日,新疆吐鲁番地区干部阿不来提·吾买尔向郴州市委组织部的同志打来电话报喜。

  去年上半年,阿不来提·吾买尔到郴州挂职锻炼,郴州根据其工作特点,安排他挂任市农业局农技推广站副站长,并明确业务骨干进行帮带,让他学到了很多实用知识。

  自上世纪90年代起,郴州市一直对口援助新疆吐鲁番地区托克逊县,至今已连续派出7批次共79人次援疆。同时,注重变单向援疆为双向交流,变单纯资本输入为智力援疆。在选配援疆人员时,根据当地招商引资、旅游开发及教育医疗卫生事业发展需要,挑选了市招商、旅游系统的业务能手对口援疆,并在全市范围内甄选了17名专业水平较高的骨干教师、医生参与援疆。去年10月,应托克逊县要求,还增派了两名公安民警援疆。

  同时,郴州市邀请托克逊县的干部、教师及其他专业技术人员来郴州学习培训、挂职锻炼,去年就安排了14人来郴州。

分享:

微新疆

相关链接