今年新疆农村富余劳动力260万人次实现转移就业
时间:2014-12-28 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:阿依努尔

  受益于新疆开发建设,在政府积极引导下,天山南北农牧民有了更多外出挣钱的机会。截至今年年底,新疆共有260万人次农村富余劳动力实现转移就业。

  据自治区人力资源和社会保障厅农民工工作处介绍,农村新增劳动力60%以上进入城镇和企业稳定就业。国家级示范县转移就业6个月以上的农村富余劳动力占转移就业总量的60%以上,1年以上长期稳定转移就业人数达到30%.

  今年,随着新疆各类建设项目大量开工,就业岗位大幅增加。与此同时,新疆推动农村富余劳动力向特色餐饮、地毯编织、民族工艺品制作等中小微企业,以及“短平快”项目转移就业,并让相对贫困的和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州三地州农村富余劳动力投身到当地安居工程、兴修水利、公路建设等民生工程中挣到收入。

  目前,南疆四地州农村富余劳动力共计157.7万人,特别是30岁以下群体转移就业难题尤为突出。为此,新疆今年针对这一群体开展职业技能培训、汉语培训等“特培”工作,帮助其在企业实现转移就业。此外,新疆还对每年组织输出人员规模较大实施单位予以每转移100人补助10万元工作经费和10万元补助的奖励,积极引导农村富余劳动力转移就业。


微新疆

相关链接