新疆3年投入财政扶贫资金超过40亿元
时间:2014-12-21 | 来源:新华网 | 作者:关俏俏

  通过积极实施扶贫重点民生工程,新疆近3年己投入财政扶贫资金超过40亿元,社会扶贫形成攻坚合力。

  记者日前从新疆维吾尔自治区扶贫办获悉,通过积极实施扶贫重点民生工程,近3年己投入财政扶贫资金40.97亿元:支持改善贫困群众住房4.85万套,新建牲畜棚圈5.39万座,支持4.92万户扶贫对象发展林果业,为10.15万户扶贫对象提供生产资料。

  3年前,洛浦县10万亩生态林还是寸草不生的沙漠。如今,靠着百万株白杨树,沙漠变良田,500名农民因此每人分到10亩承包地。

  洛浦县72岁农民吉力力·伊明托乎提是生态林工程的受益者,过去他家5口人只有5亩地,想致富没有地,如今多分了地,栽了红枣,套种西瓜,还建了两个蔬菜大棚,年收入超过1.7万元。

  洛浦县生态林的变化,是近3年新疆扶贫开发工作的一个缩影。随着国家和自治区不断加大投入力度,新疆在贫困地区重点实施、建成一大批重点水利、电力、交通、能源类项目,以前所未有的力度实施安居富民、定居兴牧等重大扶贫工程,连年推进天然气利民、廉租公租房、棚户区改造、就业再就业、社会保障等民生建设工程,为贫困地区创造了前所未有的发展条件。

  此外,新疆在定点帮扶和创新精准扶贫新机制上凸显成效。自2011年至今,中央、自治区、地州、县(市)四级先后有8447个单位在全区开展定点扶贫工作,累计下派蹲点扶贫干部29427人,累计投入帮扶资金及物资29.79亿元,协调引进扶贫项目3008个。

  通过创新精准扶贫新机制,新疆各级包村定点扶贫单位在加强基础设施建设的同时,发展和培养优势特色产业,通过产业带动,促进整村脱贫和连片开发,带动帮扶项目1203个,投入资金、物资6.5亿元。


微新疆

相关链接