黑龙江产业援疆助力福海县经济发展
时间:2014-11-17 | 来源:天山网 | 作者:庄晓颇 郭文清 刘西征

  新一轮对口援疆工作开展以来,黑龙江省把增强受援地区自我发展能力作为最终目标,把“促进产业,带动就业,打造品牌”作为援疆工作的突破口,强调“输血”与“造血”相结合、“硬件”建设与“软件”建设相结合、资金支持与技术支持相结合,既为对方的产业发展“授鱼”,更向他们“授渔”。充分激发受援地优势和特色,随着一批产业项目的落地和实施,产业援疆的效果已经显现。

  进入11月中旬,室外最高温度已是接近零度。但在牡丹江市援建的新疆福海县现代农业科技示范园区,工人们正加紧对温室大棚外围的封顶、加固等收尾工作。大棚室内,温暖如春,已经具备育苗条件。据福海县现代农业科技示范园区技术员李品俊介绍,这两座日光温室大棚采用的是节能技术,完全不同于以往的靠加火升温,且首次应用在新疆地区的棚室建设上。

  由于福海县设施农业基础薄弱,仅有的蔬菜大棚也只是春秋大棚,加上效益低,以致产值并不明显。在今年的8月中旬,牡丹江市党政代表团到福海考察时,在加快现代农业科技示范园区达成一致共识,在不到三个月的时间里,就完成了项目的立项和两座大棚的完工,并确定在今后的两年内将完成150座的大棚建设,前期的600万资金已全部到位。

  福海县援疆产业项目组组长孙建民说:“截止到目前,该项目做了市场的调研,确定了67户种植户,完成了项目的实施方案,编制了项目的规划,确定了建设项目的规模,计划建150栋日光温室。”

  此外黑龙江省还利用福海县冷水鱼资源丰富的优势,投入150元,援建了冷水鱼成果转换转化中心项目,新建冷水鱼实验室和繁育车间1200平米,购置孵化、繁育、病害检测仪器设备20台(套),引进松浦镜鲤水花苗110万尾,与300多户渔民签订冷水鱼养殖及收购合同,年推广冷水鱼鱼苗520万尾,产值120万元。该中心的建成投用,提升了当地冷水鱼品质,提高了水产品附加值,扩大了福海冷水鱼品牌知名度。

  截至目前,由牡丹江市援建的年度建设项目已快速推进,目前有6个项目开工,其他项目也在稳步推进中。为确保援疆项目早准备、早开工、早竣工、早使用,今年以来,牡丹江市援疆工作组专门成立了项目管理班子,帮助解决项目审批、规划、设计、用地、环评等遇到的问题和矛盾,确保援建项目又好又快地实施。


微新疆

相关链接