新疆美食文化为旅游业发展注入活
时间:2015-07-07 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽 万婷
  最近,新疆的旅游业迎来了客流高峰,各地客流量不断攀升。2015年7月1日,记者经过采访了解到,新疆各民族的美食文化为旅游业发展注入了活力,一拨又一拨的游客依依惜别新疆,人虽然走了,但是心却留在了新疆,忘记不了“新疆味道”。  

  

  7月6日,在乌鲁木齐市二道桥拍摄的抓饭。

  据悉,2015年全疆各地也先后抓住了这个机遇,从2015年5月开始陆续举办各类美食文化节。这些美食文化节可谓亮点纷呈,6月19日,巨型蒸饼亮相巴里坤第五届美食节,紧接着6月20日,烤全驼又出现在奇台县第二届“游古城尝美食品文化”美食文化节上,7月22日至26日在新疆国际会展中心游客还可以欣赏到最牛的馕坑,一次烤制两头牦牛、两峰骆驼、10只羊。自治区旅游局副局长刘新福说,这些美食文化节既让游客一饱口福,又拉动了本地旅游业的发展。全疆各地旨在以美食文化节为契机,深度挖掘美食文化内涵,打造传统美食文化品牌,增强城市餐饮品牌的竞争力,进一步提高城市的知名度、美誉度,提升城市的传播力和影响力。

  

7月6日,记者拍摄的新疆国际大巴扎宴艺大剧院的烤肉。

  烤肉、拌面让游客回味无穷

  “我喜欢吃烤肉,尤其喜欢烤肉中的孜然味道”、“我喜欢吃拌面”、“我感觉馕比较好吃,比起内地的饼子之类的食品要好吃多了,我准备多买一些带回内地”……7月2日,浙江省的一个旅游团在新疆国际大巴扎里你一言我一语地交流着新疆的美食。

  浙江籍游客孙玉萍说,她非常喜欢新疆的饮食,尤其是喜欢维吾尔族的饮食。这次参团到新疆来旅游,也就是为了美食慕名而来,品尝完这些美食,她感觉这次真的是不虚此行。

  新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司企划部经理丁亚洁说:“我们为了吸引游客的眼球,促进旅游业的发展,2015年在维吾尔族饮食文化上不断创新升级,现在有红柳烤肉、拉面、凉粉、凉皮、冰水、糕点、胡麻油抓饭、红米抓饭、烤包子、大扁馕、圆鼓馕、酸奶、小山羊烤肉、薄皮包子、烤全羊、风味牛蹄筋、干炸鱼块、烤鸡、大盘土鸡等二十多个品种。”另外,为强化美食文化背景,他们根据历史典故还推出了一道新菜——“龟兹烤羊脖”,“龟兹烤羊脖”的做法很像叫花鸡的做法,这样的好处就是羊肉的香味全部焖在里面,它不会外溢,吃起来又香又嫩。他们的食文化不光体现在烹饪技巧上,在品的过程中,也加入让游客记忆深刻的互动内容:当热气腾腾的“龟兹烤羊脖”缓缓推到客人面前之时,由大家选出一位最重要、最尊贵的客人,由他来手持小锤,完成“一锤定音”敲泥壳仪式。

  在乌鲁木齐市二道桥附近打馕的依不拉音·赛买提说,最近他的生意非常好,每天可以卖出几百个馕,其中一大部分都卖给了内地游客。说起现在维吾尔族美食这个话题,一下打开了依不拉音·赛买提的话匣子,他1955年出生,与自治区成立的时间一样长,他原来生活在喀什地区疏附县,2010年才到乌鲁木齐市。他小时候对美食没有概念,只有遇到婚礼、割礼、葬礼等大事情,他们才可以吃上一顿手抓肉、手抓饭。现在日子好了,这些美食都成了家常饭。

7月6日,在乌鲁木齐市二道桥拍摄的特色馕。

  粉汤、九碗三行子让游客垂涎三尺

  提起粉汤、九碗三行子,让游客首先想到的就是回民餐饮美食,这也是回民最有代表性的美食。

  2015年7月2日,记者在昌吉回民小吃一条街看到,张福学羊羔肉、榆树沟丸子汤、老朋友椒麻鸡等回民特色小吃店里,挤满了品尝美食的游客;油糕、火烧、馓子等酥软甜香的回民小点心吸引着游客排着长队购买。福建籍游客王贵琴每样都买了一份并说:“这里有各种回民小吃,很丰富,我买了油糕、麻花,还准备买油塔子,感觉很新鲜,挺好的,真不错。”

  这仅仅是回民美食的一部分,张福学羊羔肉店的老板张福学说,回民美食主要有油糕、油塔子、大碗酸奶子、凉面、凉皮子、凉粉、粉汤、丸子汤、杂碎汤、羊羔肉,代表菜就是九碗三行子,椒麻鸡、辣子鸡、胡辣羊蹄,还有大盘鸡、大盘肚、大盘鱼等大盘系列。20世纪90年代以前,这些美食都是逢年过节、招待尊贵客人用的。现在日子一天比一天好,这些美食成为百姓餐桌上的家常菜,也成了吸引游客的一个亮点。

  昌吉州旅游联合营销中心主任周静说,回民美食文化有力地促进了旅游业的发展,昌吉州全力打造回民小吃一条街。目前,昌吉回民小吃一条街是全疆第一条回民小吃街,被中国烹饪协会评为“中华回民小吃名街”,许多内地游客慕名而来。

7月6日,在乌鲁木齐市二道桥拍摄的烤全羊。

  熏马肉、风干肉让游客赞不绝口

  凡是到过伊犁的人,在惊叹伊犁景色之美的同时,对伊犁的哈萨克族美食更是赞不绝口。走进伊宁市大街小巷的哈萨克餐厅,游客随处可以看到香气沁鼻的熏马肉和风干肉。

  马肉可谓是哈萨克族美食中的一绝,哈萨克语叫苏热特,产自美丽的伊犁大草原,以素有天马之称的伊犁马为原料。其主要制作技术为:挑选膘肥体壮的马宰后,先将马肉剁成块状,撒上盐,用绳子穿起来,挂在一间土房的木架上,地面上堆放天山松枝,用暗火熏干,即成熏马肉。

  7月1日,四川籍游客孙妮吃上了让她惦记许久的熏马肉,她说,吃到嘴里有一股松油和马肉的清香,慢慢咀嚼,越嚼越香,味道极美。河南籍游客罗向军则说,吃完熏马肉,再喝着略带酸味、微有酒香的马奶子,那才是无尽的美食享受。

  哈萨克族餐饮具有三大特点:一是味美,口感独特;二是量足,大盘大碗;三是口味地道,原汁原味。伊犁哈萨克自治州旅游局旅游促进处处长陈黎明说,在伊犁州,传统的餐饮行业开始发展壮大,其背后潜藏着巨大的商机,必将成为未来几年吸引众多餐饮投资者目光的热点,其市场发展前景不可估量。随着经济的发展、生活的改善,人们越来越讲究生活质量,这给民族特色餐饮的经营者们提出了更高的要求。

  哈萨克族美食不仅为世人带来了口味独特的美味,更向国人、向世界打开了一扇展示西域文化魅力和了解哈萨克民族文化的窗户,它灿烂的前景值得人们期待。

  【短评】

  旅游业发展要强化美食文化

  旅游业与美食文化相辅相成,旅游业可以带动餐饮业的发展,餐饮业又可以反作用于旅游业,为旅游业发展注入活力。因此,旅游业发展要强化美食文化。旅游业是国家重点扶持的战略性支柱产业,旅游六要素“吃、住、行、游、购、娱”中,吃是最重要的组成部分。餐饮不能只着眼于为游客提供基本的饮食需要,而应对饮食文化资源进行旅游开发。建立资源信息系统,并给予准确的评价,分析其吸引力和开发潜力,包括明确饮食文化吸引物的知名度、历史价值、可接受性、开发的可行性、开发的环境和社会影响、与其他旅游文化资源的关系等,让游客“吃在新疆、玩在新疆”。新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司推出的“龟兹烤羊脖”就很好,既凸显了维吾尔族的饮食特色,又挖掘了这道菜的历史文化内涵,让游客在品尝美食的同时,了解新疆的特色。近年来,全疆各地也在大力发展特色餐饮业,乌鲁木齐市也将筹建全疆最大的特色餐饮基地,这应该是一个好的发展趋势。民以食为天,数千年来饮食从满足人类基本的生存需要逐渐升华为人类的一项文明享受,散发着艺术的美感。其内涵博大精深,是民族文化遗产的一部分。

分享:

微新疆

相关链接