大美新疆·七彩新疆
时间:2015-03-05 | 来源:天山网 | 作者:

  [编前语]新疆的色彩是丰富的,不同的季节呈现不同的颜色,不同的地域有着不同的色彩,即或是同一个地域,同一个季节同一个地点也会五彩斑斓。

  如果没有到过新疆,会觉得那遥远的地方是“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的荒凉之地,坐火车或汽车,从甘肃过星星峡,穿行在无边的戈壁滩上,很难见到一点绿色,即使是乘飞机进入新疆,舷窗下的大地也是一片土黄色。新疆位于欧亚大陆腹地,地形是“三山夹两盆”。“两盆”中的荒漠化土地占据了新疆总面积的一半左右,缺少生命的沙漠、戈壁和雪山自然成了新疆大地的主要色调,给人最初的印象难免是单调的。

  但是,千万不要认为这就是新疆,只有脚踏在新疆的大地上,才能领略新疆真实的一面。造物主对新疆是偏爱的,用大自然的画笔涂抹出最极致的色彩,再加上千百年来人工所造就的绿洲文明更丰富了新疆色彩的种类,给人以视觉上的震撼,这是任何一位技艺高超的油画家都难以描摹的。

  本期[大美新疆]小编就与您一起漫步在天山南北,领略一个不一样的新疆——七彩新疆。

   [绿色篇]在新疆,喀纳斯的水是出名的美。因为是冰川雪水和特殊物质溶合使河水的颜色呈现一片特别的绿色。因此卧龙滩、月亮湾、神仙湾在透明的阳光里宛如一池翡翠,那样的绿美得令人一生都难以忘怀。

    [绿色篇]额尔齐斯河的傍晚,太阳在碧绿的草原上洒满金光,天宇间云霞飞舞,呈现着不同的形态,河面如镜子般反射着天空的景象,似乎这些云中的精灵都是自河中而出,向河中而落。(刘忻摄)


微新疆

相关链接